Menu Close

09.09.2010

             Проблемы, возникающие при оформлении прав на земельные участки, обсудили сегодня члены Общественной палаты Кемеровской области совместно с депутатами областного парламента, представителями муниципальных образований, бизнес-структур и средств массовой информации.  
             Вопрос об оформлении прав на земельные участки был впервые рассмотрен в Общественной палате Кемеровской области в октябре 2008 года. Поводом послужили многочисленные обращения граждан. Тогда было проведено два заседания с участием глав муниципальных образований. Особое внимание было уделено проблеме организации работы «одного окна». Для изучения дел в муниципальных образованиях были сформированы рабочие группы из членов Общественной палаты и специалистов Комитета по управлению государственным имуществом, которые выезжали на места с целью ознакомления с организацией работы «одного окна. По итогам проверок был выявлен ряд недоработок и даны соответствующие рекомендации.
            В этом году был вновь проведен мониторинг в трех муниципальных образованиях. О его результатах рассказал председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Юрий Кутырев. «Если оценивать качество работы с населением, многие ошибки муниципалитетами были учтены. Так, имеются информационные стенды, разработаны порядок и механизм работы «одного окна», структура прохождения документов при оформлении прав на земельные участки. Однако существуют еще как объективные, так и субъективные проблемы с оформлением прав на землю. До сих пор граждане и представители бизнес-структур обращаются с жалобами на организацию этой работы. Наша задача – выяснить причины этой тенденции и по возможности помочь в ее решении», – отметил Юрий Леонидович.
             О действиях региональной исполнительной власти по решению проблем с оформлением права собственности на землю рассказал заместитель губернатора области Сергей Кузнецов. «Мы создали 34 муниципальных центра поддержки предпринимательства, тем самым мы пытаемся исключить административные барьеры, обеспечить чистоту и прозрачность процедур, но, к сожалению, пока по работе еще много замечаний. По крайней мере, действия региональной власти направлены на то, чтобы минимизировать те проблемы, которые существуют сейчас.
             Участники заседания обсудили основные проблемы, которые возникают при оформлении права на землю. Многие отмечали, что проблемы при оформлении прав на землю связаны, прежде всего, с порядком работы федеральных структур и несогласованностью действий между федеральными структурами и местной властью. Как следствие, длительный срок оформления документов, бюрократическая волокита и т.д. Речь шла и о пресловутом человеческом факторе. «Работники могут сидеть в одном здании в соседних кабинетах, но поскольку они относятся к разным структурам, вместо того, чтобы согласовать свои действия оперативно, они предпочитают вести долгую переписку между кабинетами. Такая ситуация, конечно, возмущает людей и необходимо принимать решения, которые бы качественно изменили ситуацию», – выразил мнение Радомир Ибрагимов, член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию и поддержке предпринимательства.
               «Необходимо совершенствовать и организацию «одного окна», и законодательство по вопросу земельных взаимоотношений, – согласилась председатель комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательской деятельности Совета народных депутатов области Елена Козлова. – В Совет народных депутатов области еженедельно поступают более 10 обращений от предпринимателей, касающихся земельного вопроса. На федеральном уровне не так давно было принято Постановление Правительства РФ. На основании этого документа Администрация области разрабатывает план мероприятий по устранению административных барьеров. Сейчас готовится распоряжение коллегии Администрации Кемеровской области «Об утверждении плана мероприятий по устранению административных барьеров в сфере строительства в Кемеровской области» и, думаю, у нас есть возможность сейчас внести в него те предложения, которые сегодня прозвучат».
                Мнение и предложения представителей бизнеса по проблеме высказал директор Финансовой компании «Интеллект-Капитал» Василий Бочкарев. «В настоящее время много говорится о необходимости построения инновационной экономики. Все строительство начинается с земельных участков. Именно поэтому бизнес сообщество крайне нуждается в быстром согласовании земельных вопросов. Но о каких инновациях можно говорить, когда за годы согласований проекты просто устаревают. Считаю, что работникам КУГИ нужно руководствоваться установкой «помогать и разъяснять», чтобы человеку, обратившемуся для оформления прав на земельный участок, помогли составить правильное обращение, рассказали о подводных камнях. Кроме того, необходимо наладить рабочий контакт с управлением архитектуры, чтобы требования по документообороту не разнились. Это очень важный вопрос не только для нас, но и для всего бизнес-сообщества нашего региона, а, в конечном счете, и для государства. Ведь чем быстрее оформляется земля, тем быстрее будет наполняться казна за счет аренды или ее продажи, быстрее построятся объекты, создадутся новые рабочие места, а, следовательно, и налоговые отчисления», – подчеркнул бизнесмен.
                 По итогам живого обсуждения было решено все предложения, прозвучавшие в ходе круглого стола, обобщить и на их основе подготовить рекомендации, которые в дальнейшем будут направлены в органы законодательной и исполнительной власти региона.
 
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика