Menu Close

09.06.2011

       Вопросам взаимодействия государственных органов и должностных лиц в сфере защиты прав человека и прав ребёнка был посвящен окружной семинар-совещание, проходивший в г.Кемерово в Губернаторском центре отдыха «Притомье». В мероприятии принял участие заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области Андрей Лопатин.
        Участники семинара из разных регионов СФО собрались, чтобы обменяться положительным опытом работы и рассмотреть важные вопросы в сфере защиты прав человека и прав ребенка. В семинаре приняли участие руководители и сотрудники аппаратов Уполномоченных по правам человека в Иркутской, Кемеровской областях, Красноярском и Алтайском краях, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, заместитель Губернатора Кемеровской области, начальник Управления наркоконтроля по Кемеровской области, заместитель начальника Главного управления Минюста России по Новосибирской области и другие.
          Программа семинара-совещания охватывала два дня. В первый день для участников семинара, а также для членов Общественного совета при Управлении наркоконтроля было организовано посещение реабилитационного центра для больных наркоманией ГУЗ «Кемеровский областной клинический наркологический диспансер», возглавляемого заместителем секретаря Общественной палаты Кемеровской области Андреем Лопатиным. Здесь состоялась экскурсия, в ходе которой гостей ознакомили с работой центра, рассказали, как проходит процесс реабилитации наркозависимых. В заключении пациенты центра показали гостям интересный спектакль, поставленный по пьесе ирландского драматурга Уильяма Батлера Йейтса. Спектакль является одним из элементов, завершающих реабилитационный курс в центре, его сюжет носит жизнеутверждающий характер и с темой наркомании не связан.
         На второй день состоялся семинар-совещание. На семинаре обсуждались актуальные вопросы взаимодействия уполномоченных по правам человека и по правам ребёнка с органами судебной власти; меры, принимаемые органами наркоконтроля в целях защиты детей и молодёжи от вовлечения в потребление наркотических средств и психотропных веществ; о практике работы государственных юридических бюро и опыте организации предоставления бесплатной юридической помощи гражданам и другие. Так, в сфере борьбы с наркоманией одной из актуальных проблем остается распространение опасного наркотика дезоморфина. Решению проблемы будет способствовать введение рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов. Кроме того, было отмечено, что существенную роль в противодействии распространению дезоморфина играет регулярное взаимодействие органов наркоконтроля с другими силовыми структурами, в частности обмен информацией позволяет своевременно выявить и принять меры по пресечению распространения этого наркотика, не допустить его попадания в молодежную среду.
          «Конечно, проблемных вопросов в сфере защиты прав человека, прав ребенка не мало, в каждой структуре они имеют свою специфику, но главное, что мы выработали единое мнение о необходимости объединения усилий, о решении проблем совместными усилиями» – отмечает Николай Волков, Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области, председатель Координационного Совета Уполномоченных по правам человека в Сибирском федеральном округе.
          «Это очень важная проблема – защиты прав человека, защиты прав ребенка. Мы в ходе расследования наркопреступлений сталкиваемся с теми ребятишками, которые попали в трудные жизненные условия. Это те дети, которые либо живут вместе с наркоманами, либо наркоманами вовлекаются в преступную деятельность. И очень важно, чтобы был системный подход проверки таких фактов, такой информации, чтобы права таких детей, которые оказались в сложных жизненных условиях, были соблюдены. Мы заключили Соглашение с Уполномоченным по правам ребенка в Кемеровской области, это первое соглашение у этой структуры с правоохранительными органами, и мы будем системно направлять в эту структуру информацию, чтобы совместно вырабатывать соответствующие решения по возникшим проблемам» – рассказал Сергей Безрядин, начальник Управления наркоконтроля по Кемеровской области.
Яндекс.Метрика