Menu Close

09.03.2010

          По инициативе Гражданского общественного совета г.Междуреченска, который возглавляет член Общественной палаты Кемеровской области Галина Макашина, прошла дискуссия «Будущее России». В обсуждении приняли участие члены Гражданского общественного совета, представители политических партий, органов местного самоуправления, студенты вузов. В качестве экспертов выступили преподаватели политологии и обществознания.
          Открывая встречу, Галина Михайловна отметила, что организация дискуссии – это ответ на призыв Института современного развития (ИНСОР), который считается «мозговым трестом» Президента РФ, принять участие в обсуждении опубликованного 3 февраля доклада «Россия XXI века: образ желаемого завтра». По мнению российских экспертов, страна попала в «историческую ловушку», и ей предстоит совершить «модернизационный рывок» в «условиях, в которых слишком многое располагает к инерции и загниванию».
            «Предлагаемая модель – это выдвигаемая на обсуждение консолидированная позиция экспертов разных специализаций, сформулированная по итогам ряда предварительных разработок в области философии и гуманитарного знания, политологии, теории управления, экономики, социальных наук и пр., которых объединяют не только понимание проблем и путей выхода на новые рубежи, но и общие ценностные установки, общие представления о социальной этике и политической морали», – отмечено в докладе.
            Учитывая, что эти представления о желаемом будущем России разделяют далеко не все, ИНСОР пригласил к полемике все заинтересованные стороны в надежде, что начатая работа послужит объединению интеллектуального и политического сообщества страны вокруг ценностей свободы и права, справедливости и человеческого достоинства.
            Участникам дискуссии предлагалось ответить на несколько вопросов: привлекателен ли образ будущего России, представленный в докладе; насколько реалистичен этот образ;  при каких условиях можно достичь такого результата;  как общественность может участвовать в модернизации российского общества?
            В ходе обсуждения были высказаны различные, иногда полярные мнения и суждения. Некоторые участники дискуссии считали, что видение будущего, отраженное в докладе, и обещания ничем не гарантированы. «У нас так повелось: любая ситуация или кризис – ищем выход в очередной реорганизации соответствующих структур, в переименовании их и замене отдельных руководителей. Смена одного ведомства другим не выход из ситуации», – уверена представитель студсовета Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (Междуреченское представительство)  О.Г.Лактионова.
             Более оптимистичные участники дискуссии говорили о том, что описанный в докладе образ – это «идеал, о котором мы мечтаем, и если приложить усилия и целенаправленно идти к этой цели, то достигнуть намеченных результатов можно».
            «Я считаю, что перспективы, описанные в данном докладе, вполне реализуемы, если стремится к их достижению целенаправленно и планомерно. Тем более что в наше время в социальной сфере уже существуют предпосылки, задатки, необходимые для развития этой отрасли в направлении, указанном в докладе», – высказалась А.А.Новикова
            При этом делался акцент на необходимости немедленных действий в данном направлении. «Изучив представленный ИНСОРом доклад, мы пришли к выводу, что если предложенные действия не начать реализовывать сразу, то доклад останется только докладом. Понятно, что Президент никогда не пойдет на политическую часть предложений, а социальная часть и экономическая – это слишком долгосрочные предложения. В самом докладе мы не видим механизмов решения проблем», – вынесли своё заключение Н.В.Скребнева, Ю.А.Манакова.
            Однако сам факт появления доклада участники дискуссии оценили положительно. «Я полностью согласна с авторами доклада в том, что прежде чем что-то менять в России, нужно создать «образ будущего» страны. У общества должно быть полное представление и видение, как выйти на уровень развития, достойный нашей истории и нашего потенциала. Появление подобного документа является достижением современной политической, экономической и научной элиты страны», – отметила эксперт О.В.Долгова.
            Проведение в Междуреченске дискуссии «Будущее России», безусловно, будет способствовать развитию гражданского общества в Кузбассе, повышению сознательного отношения к проблеме его становления и совершенствования. Будущее России – это не абстракция, это та реальность, в которой будет жить каждый россиянин, а значит, каждый социально активный гражданин России должен приложить усилия для достижения поставленных перед страной целей.

 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика