Menu Close

08.12.2011

         Сегодня в областной клинической больнице прошло Пленарное заседание Общественной палаты Кемеровской области на тему: «Реализация программы модернизации здравоохранения Кемеровской области».
         В мероприятии приняли участие депутаты, руководители структурных подразделений администрации области, представители муниципальных образований, высших и средних учебных заведений, общественных организаций.
         В ходе Пленарного заседания участники рассмотрели процесс реализации программы модернизации здравоохранения и обсудили пути повышения её эффективности.
          Открыла заседание заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по развитию гражданского общества Ирина Рондик. «Для нас, прежде всего, важно как население почувствует модернизацию сферы здравоохранения. Поэтому Общественная палата Кемеровской области ставит для себя задачу определить, чего еще не хватает для того, чтобы население могло получать более качественную медицинскую помощь, и необходимы ли для этого какие-то поправки в законодательство», — отметила Ирина Николаевна.
         О реализации программы модернизации здравоохранения Кемеровской области рассказала первый заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Ольга Селедцова. «Всего в рамках программы предусмотрено финансирование в размере более 11 млрд. рублей. На улучшение материально-технической базы уже потрачено 42 758 тыс.руб. (14,5 % от запланированных средств). Из запланированных 1952 единиц оборудования приобретено 618, заключены договоры на поставку 1311 единиц. В настоящее время в Министерстве здравоохранения проходит защита изменений в программу модернизации здравоохранения Кемеровской области. Согласование уже прошло практически во всех департаментах. Изменения касаются следующих пунктов — увеличение финансирования программы в связи с необходимостью улучшения материально-технической базы медицинских учреждений, изменение названий некоторых учреждений, внесение в реестр новых учреждений для проведения ремонта и т.д. В программу модернизации внесены пункты и о повышении квалификации врачей, увеличении доступности амбулаторной помощи.
           Председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья и экологии Дмитрий Данцигер, говоря о проблематике, рассказал, что в преддверии проведения Пленарного заседания Общественной палатой региона было проведено анкетирование лечебных учреждений участвующих в программе модернизации. В анкетах акцентировался вопрос на проблемах по реализации программы. «Итак, первое, что без исключения отметили все лечебные учреждения – это кадровая проблема (нехватка врачебных кадров, среднего и младшего медицинского персонала). Второе, деструктивный по своей сути ФЗ – 94, жестко контролируемый Федеральной антимонопольной службой. И основная проблема данного закона в том, что вектор его направлен не на качество, а на цену поставляемых товаров. Это лишает медицинские учреждения право приобретать эффективные медикаменты, современное оборудование, качественные расходные материалы. По сути ФАС берет на себя право диктовать медикам, чем лечить наших пациентов, оставляя при этом ответственность за конечный результат на них. Третье. Серьезной проблемой является отсутствие одноканального финансирования с обеспечением полного тарифа на оплату медицинской помощи. И, наконец, четвертое — проблема резкого снижения престижности медицинской профессии», — отметил Дмитрий Григорьевич.
           Вместе с тем, он ознакомил присутствующих с результатами исследований, проведенных Высшей школой экономики. Так на вопрос: высокий или низкий престиж врача сегодня в Российском обществе? – только 30 % студентов медицинских ВУЗов оценивают его как высокий. А среди практикующих врачей высоким престиж считают вообще только 4%. Говоря о причинах, врачи и студенты на первом месте указывают уровень заработной платы, на втором — плохое финансирование здравоохранения в целом. При этом 49 % опрошенных отмечают негативное отношение к врачам в средствах массовой информации.
          С ним согласился главный врач ГУЗ «Кемеровская областная клиническая больница» Вадим Новиков. В своем приветственном слове он отметил, что для успешной реализации модернизации необходимо особый акцент сделать на решение кадрового вопроса. Модернизация предполагает серьезные финансовые вливания для осуществления ремонта лечебных учреждений, приобретения нового оборудования. Необходимы и определенные структурные изменения, в первую очередь, это касается повышения статуса медицинских работников, решения социальных вопросов, пересмотра психологии взаимоотношений врачей и пациентов. Последнее направление уже начинает реализовываться в Кемеровской области, особый акцент делается на пациенто-ориентированный сервис (проводятся анкетирование качества медицинского обслуживания и т.д.), что приводит к положительным результатам — за последнее время снизилось количество жалоб на качество медицинского обслуживания, причем без каких-либо финансовых затрат.
           О кадровой проблеме говорила и председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения областного парламента Ирина Бобровская. «Большую проблему составляет то, что в настоящее время 40 % врачей – пенсионного и предпенсионного возрастов. Таким врачам зачастую требуется больше времени на прием пациентов. Причем со временем эту проблему будет не так просто решить, так как впереди нас ждет демографическая яма, и количество молодых хороших специалистов будет не высоким. Для повышения интереса молодого поколения к профессии врача проводятся мероприятия по предоставлению служебного жилья для молодых специалистов, предоставлению мест в детских садах для детей врачей, по выдаче ссуд, в том числе на приобретение жилья, по выделению компенсации за съемное жилье, строительству доходных домов». Кроме того, она рассказала о том, что в рамках партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» поступило более 2000 предложений по увеличению заработной платы, улучшению материально-технической базы учреждений, и в настоящее время многие из них уже претворяются в жизнь. По её словам, уделяется внимание внедрению современных информационных систем (электронные карты, системы страхования и т.д.), осуществляется жесткий контроль за расходованием средств и мониторинг за их использованием (для этой цели создан областной координационных совет), а в связи с частыми жалобами на долгое время приема у врачей, проводятся проверки учреждений по соблюдению очередностей, качеству обслуживания пациентов, состоянию материально-технической базы.
           О роли территориального Фонда обязательного медицинского страхования в модернизации здравоохранения рассказала заместитель исполнительного директора территориального Фонда ОМС Кемеровской области Наталья Матвеева. «Федеральным фондом ОМС на программу модернизации выделено 3538 млн. рублей. Через Департамент охраны населения Кемеровской области средства направляются на ремонт лечебных учреждений, через Соцстрах – на внедрение стандартов оказания амбулаторной помощи. 65 % средств будут направлены на улучшение материально-технической базы, 30 % − на внедрение стандартов, 5 % − на информатизацию. По предварительным итогам за 2011 год освоено только 20 % средств областного бюджета и ФФОМС, 120 % средств ТФОМС (за счет средств, предусмотренных на 2012 год). Выделяются средства на стимулирующие выплаты работникам здравоохранения. Размер доплаты зависит от показателей оценки деятельности специалистов. В настоящее время доплаты предоставлены 2640 врачам и 4514 средним медицинским специалистам. С учетом доплат размер средней заработной платы составил 25 и 14 тыс. рублей соответственно». Однако она подчеркнула, что, действительно, существуют проблемы с пресловутым ФЗ-94, который увеличивает сроки процедуры проведения конкурсов на закупки оборудования, формирование резерва отпусков на 2012 год. В результате на 1 ноября т.г. остаток неизрасходованных средств составляет 691,5 млн. рублей. Между тем, она отметила, что согласно ст.50 ФЗ-326 остатки могут быть израсходованы в 2012 году после согласования с ФФОМС».
            В ходе обсуждения вопроса и проблем, по мнению присутствующих, тормозящих модернизацию здравоохранения, было высказано много интересных идей и предложений, в числе которых повышение прозрачности деятельности медицинских учреждений и обоснованности оказания ими платных услуг и т.д. 
            Организаторы мероприятия призвали руководителей медицинских учреждений выразить своё мнение по данной проблеме и выступить с предложениями по улучшению ситуации. Предложения будут приниматься Общественной палатой региона в течение недели. Затем, по итогам Пленарного заседания, будут подготовлены рекомендации, обобщающие все высказанные мнения и предложения, которые, в свою очередь, будут направлены в соответствующие органы исполнительной и законодательной власти различного уровня, Общественную палату РФ.
 
   
  
Яндекс.Метрика