Menu Close

08.11.2011

          Общественная   палата   Кемеровской   области  при поддержке Кемеровской и Новокузнецкой епархии провела общественные слушания на тему: «Состояние кузбасских кладбищ как духовно-нравственная проблема».
           Мероприятие состоялось в здании Кемеровского епархиального управления с участием депутатов, руководителей департаментов областной администрации, представителей ритуальных и мемориальных компаний, общественных организаций и духовенства епархии.
           Открыли заседание председатель комиссии Общественной   палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию Александр Коновалов и управляющий Кемеровской и Новокузнецкой епархией Преосвященнейший епископ Аристарх, который также входит в состав этой комиссии.
            Александр Коновалов обозначил ряд проблем, существующих в этой сфере. «Первая проблема – инвентаризация и картографирование старых кладбищ. В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» выделяются общественные, вероисповедальные, воинские кладбища и военные мемориальные кладбища, семейные (родовые) захоронения, старые военные и ранее неизвестные захоронения и стены скорби. Фактически в Кемеровской области по статусу все кладбища подпадают под «общественные» с возможностью соблюдения вероисповедальных, воинских и иных обычаев и традиций. В Кемерове старейшим является кладбище «Центральное-1», которое наглядно демонстрирует отношение к памяти умерших в советский период. Состояние запущенности характерно для участков, выделенных в 1930-е – 1960-е годы. Затруднения в эксплуатации и охране кладбища порождают вандализм и воровство. Вторая проблема — отсутствие в Кузбассе волонтерских организаций, финансирования социально значимых программ по поддержанию кладбищ в надлежащем состоянии. Третья проблема – недостатки системы патриотического воспитания, которая не рассматривает кладбища как объекты историко-культурного наследия. В Кузбассе отсутствуют общественные организации, фонды и учреждения, ставящие своей задачей изучение и доведение до широких слоев населения информации об истории кладбищ, захороненных в Кузбассе земляках», — отметил председатель комиссии Общественной палаты. Кроме того, он предложил подумать о создании вероисповедальных кладбищ, прежде всего, православных и мусульманских. «В Кемерове нет ни одного кладбища, название которого бы отражало его вероисповедальный характер. Названия «Центральное-1,2,3,4,5» требуют топонимической коррекции».
            Председатель комитета областного парламента по образованию, культуре и национальной политике Галина Соловьева в своем выступлении рассказала о  региональной законодательной базе, регулирующей  вопросы погребения и похоронного дела. Так, в 2004 году был принят закон Кемеровской области «О погребении и похоронном деле». Его исполнение находится на постоянном контроле депутатов кузбасского парламента, проверки за состоянием кладбищ проведены в 16 территориях области. В органах местного самоуправления созданы муниципальные службы по вопросам похоронного дела, разработаны положения, правила и порядок предоставления ритуальных услуг, содержания мест погребения. В целях осуществления общественного контроля созданы попечительские советы.
            Большое внимание уделяется заброшенным захоронениям участников Великой Отечественной войны и братским могилам. Для приведения таких объектов в порядок Галина Соловьева предложила привлекать безработных граждан, стоящих на учете в службе занятости. Она также рассказала о положительных примерах, когда шефство над могилами ветеранов, героев войны, заслуженных людей Кузбасса берут на себя школьники и молодежь. Так, в Тяжинском районе школьники ухаживают за монументом героя Великой Отечественной войны Николая Масалова. В Мариинске учащиеся школы № 12 взяли шефство за захоронением умерших в годы Великой Отечественной войны в госпиталях города.
           По словам Галины Соловьевой, «только совместными усилиями органов власти, молодежи, общественности, священнослужителей, можно повысить культуру отношения к праху покойных. Причем большую роль здесь  играет семья. Именно в семье зарождаются традиции сохранения памяти о своих близких».
           В своих выступлениях собравшиеся сошлись во мнении, что состояние кладбищ напрямую отражает общий культурный уровень государства, отметив при этом ненадлежащее отношение к местам захоронений по России в целом. Заброшенные могилы, воровство и осквернение памятников, надгробий, оград и венков, свалки на кладбищах – все это приобрело тотальный характер в нашей стране.   
            Для решения этой проблемы в кузбасском регионе участники слушаний предложили ряд мер, которые необходимо предпринять в ближайшее время. Наряду с утверждением соответствующих правил и законов на государственном уровне было высказано мнение о проведении целенаправленной работы в данном направлении среди молодежи в социальных сетях, а также выпуске печатной продукции, которая побуждала бы население к надлежащему отношению к местам упокоения своих предков. Кроме того, в ходе обсуждения была высказана идея о создании специальной комиссии, которая проведет инвентаризацию кладбищ, после чего силами волонтеров будут организованы субботники, приведены в порядок могилы героев, известных людей, принесших славу Отечеству и Кузбассу.
            Вся эта работа, по мнению участников слушаний, должна сводиться к одному – воспитанию в людях духовно-нравственных качеств. Именно духовность, уверены члены Общественной палаты, не позволит нашим гражданам совершать поступки, которые противоречат голосу совести. 
            Свое мнение по данному вопросу высказала заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по развитию гражданского общества Ирина Рондик. «Этот вопрос впервые поднимается на уровне общественности, несмотря на то, что граждан эта проблема серьезно беспокоит. Судя по информации в социальных сетях, проблема волнует не только взрослое население, но и сознательную часть молодежи. Есть конкретные примеры неравнодушия, когда люди берут заботу не только о могилах своих родственников, но и о могилах чужих людей. К сожалению, есть еще пробелы в вопросах гражданского образования и самосознания населения и эту проблему надо решать, возможно, через принятие региональной программы гражданского воспитания», — отметила Ирина Николаевна.     
           В своем выступлении епископ Аристарх выразил надежду, что все сказанное на общественных слушаниях не останется теорией, а будет применено на практике уже в ближайшем будущем. «Мы должны научиться жить, не разрушая прошлое. Опыт истории обогащает человека. Примирение и согласие в обществе вырастают из опыта жизни, из уважения к прошлому страны, к священной памяти героев, могилам предков. Если мы научимся жить в мире со своей совестью, научимся бороться за свои нравственные идеалы, не прибегая к цинизму, бороться за экономическое процветание, ни у кого ничего не отнимая, то в процессе этого созидательного труда у нас вырастут плоды примирения и согласия», — отметил он.
 
  
  
  
Яндекс.Метрика