Menu Close

08.09.2010

         На общественное обсуждение был вынесен новый проект закона «О полиции», который должен вступить в силу уже в январе 2011 года. В дискуссии на эту тему принял участие руководитель межкомиссионной группы Общественной палаты Кемеровской области по экспертной деятельности Николай Янкин.
        Выразить свое мнение по отношению к новому законопроекту за круглым столом собрались руководители предприятий региона, представители власти, общественности, правоохранительных органов, знающие о специфике работы в милиции не понаслышке.
         Вопрос о переименовании милиции в полицию оказался одним из самых оживленных на встрече. Сам факт возвращения правоохранительному органу названия, утраченного более 90 лет назад – вызвал самые разнообразные мнения среди присутствующих. Так, прозвучало мнение, что смена названия – одна из необходимых, «внешних» мер, которая поможет вернуть положительный имидж правоохранительным органам. Обратной стороной этой дискуссии стала обеспокоенность многих предпринимателей вопросом: не станет ли такая «внешняя» мера простым «переодеванием»?
         За круглым столом представителям бизнеса удалось обсудили те пункты статей законопроекта, в которых так или иначе затрагиваются интересы предпринимательской деятельности. Было отмечено, что не один из пунктов не противоречит другим нормативно-правовым актам и уместен в проекте закона «О полиции». Однако некоторые пункты статей нуждаются в уточнении деталей и терминологии. Например, на встрече прозвучало мнение о дополнении 13 статьи (п. 41 и 42) положениями, предусматривающими возмещение ущерба гражданам (организациям), возникшего в результате пользования полицией частным имуществом в служебных целях.
            «Открытое обсуждение общественностью проекта федерального закона «О полиции» – большой шаг в развитии демократического общества. Такой диалог между обществом и государством необходим, и то, что данный проект Закона вызывает неподдельный интерес у каждого, это подтверждает. Вопрос внесения законодательных изменений в работу правоохранительных органов не вызывает сомнений, он назрел уже давно. Однако сам законопроект в том виде, в котором он сейчас существует, не готов к принятию и нуждается в существенной доработке», – выразил мнение Николай Янкин.
            Наиболее актуальные замечания и предложения по федеральному проекту «О полиции», озвученные за круглым столом, будут направлены для формирования общих предложений в организационный комитет по подготовке проекта федерального закона “О полиции”.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика