Menu Close

08.07.2011

           Члены Общественной палаты Кемеровской области приняли участие в обсуждении вопроса, касающегося реабилитации, трудоустройства и содействия в решении социальных проблем граждан, отбывающих наказание и освобождаемых из мест лишения свободы.
          Круглый стол, посвященный этому вопросу, провела секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ, президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева. В мероприятии приняли участие и.о начальника Департамента по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой Администрации Кемеровской области Николай Пушенко, зам начальника главного управления ГУФСИН России по Кемеровской области Василий Путилов, председатель региональной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по содействию лицам, находящимся в местах лишения свободы, член Общественной палаты Кемеровской области Николай Янкин, представители Департамента труда и занятости населения, Департамента социальной защиты населения, прокуратуры Кемеровской области, ГУВД, муниципалитетов, а также руководители 20 предприятий из разных городов области.
          Обсуждались вопросы, связанные с активизацией участия предпринимательского сообщества в профилактике правонарушений, в том числе предупреждением рецидивной преступности.
            В Кузбассе, где находятся 24 исправительных учреждения и около 20 тыс осуждённых, эта проблема имеет особое значение.
            Но пока на федеральном уровне нет реально работающего механизма социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и поэтому следует на местном уровне помогать этим людям адаптироваться к жизни в обществе.
            Секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ, президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева подчеркнула: «ТПП РФ входит в Правительственную комиссию по профилактике правонарушений.
           На мартовском заседании перед Палатой, как перед объединением предпринимателей, была поставлена задача – активизировать участие бизнес-сообщества в обеспечении рабочими местами лиц, отбывающих наказание и освобождаемых из мест лишения свободы. Очень важно помнить, что основное средство исправления– воспитание трудом. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить их рабочими местами. От этого зависит не только их судьба, но и наша с вами. В ходе этой встречи представителям бизнеса хотелось бы вникнуть в те проблемы, которые существуют в трудовом и бытовом устройстве данной категории граждан. Необходимо понять, как бизнес может участвовать в решении этих вопросов».
           В связи с отсутствием федерального законодательства, работа по трудоустройству осуждённых, созданию новых рабочих мест и закреплению профессиональных навыков этой категории граждан ведётся слабо.
           Как отметил и.о начальника Департамента по взаимодействию с уголовно- исполнительной системой администрации Кемеровской области Николай Пушенко: «По итогам мероприятий, проведённых областной администрацией, ГУФСИН, органами местного самоуправления и управлениями занятости населения удалось трудоустроить всех осуждённых, отбывающих наказание в колониях – поселениях. Но более конкретных результатов, в плане активизации трудоустройства и социальной адаптации лиц, отбывающих наказание, можно добиться только совместными усилиями. Без участия бизнеса будет трудно решить эти проблемы.
            Обеспечить занятость граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы, возможно путем размещения заказов на производственных площадях исправительных учреждений».
             В настоящее время все исправительные учреждения уголовно-исполнительной системы (УИС) Кузбасса, расположенные по всей территории области, ведут производственно-хозяйственную деятельность в различных отраслях. Основные направления: выпуск изделий металлообработки, чугунного литья, продукции деревообработки, мебели, строительных материалов, швейных изделий, обуви, сельскохозяйственной продукции, оказание услуг авторемонтными мастерскими и др. Всего производится более 1000 наименований изделий производственно-технического назначения и товаров народного потребления. С каждым годом ассортимент выпускаемых изделий расширяется. «Мы конкурируем на рынке на общих основаниях, и потому приходится решать вопросы, повышая производительность труда и закупая современное оборудование, – рассказал заместитель начальника главного управления ГУФСИН по Кемеровской области Василий Путилов. Привлечение осуждённого к трудовой деятельности, важно как для него лично, так и для общества. Заработанные осужденными средства позволяют не только частично компенсировать расходы федерального бюджета на его содержание, погашать ущерб государству и гражданам, нанесённый от совершения преступления, но и получить средства к существованию после освобождении из мест лишения свободы.
            Чтобы кардинально изменить ситуацию, нужны финансовые вложения в систему ГУФСИН, приход сюда предприятий- инвесторов, новое современное оборудование, свежие идеи».
             Мнение представителей бизнес-сообщества выразилось в готовности участвовать в трудоустройстве лиц, освобождённых из мест заключения.
             «Работодателю нужно думать не только о том, как снизить риски, отказавшись взять на работу человека с уголовным прошлым, который к тому же не горит желанием трудиться, а о том, как помочь ему приобщиться к нормальной жизни, в том числе через труд» – задал тон обсуждению генеральный директор ЗАО «Кузбассэнергоснабкомплект» Роман Бурак.
               Бизнесмены готовы принимать самое непосредственное участие в ресоциализации этой категории граждан.
              Но при этом важны экономические стимулы для инвесторов и работодателей. «Раньше лица, отбывшие срок наказания, относились к группе граждан, которые должны были быть трудоустроены в первую очередь, наряду с выпускниками и т.п, а те, кто принимал их на работу освобождались от определённых налогов на прибыль. Почему бы эту практику не возобновить? А на региональном уровне необходимо разработать и принять целевую программу, посвященную вопросам трудоустройства и социальной адаптации этой категории граждан» – отметил Николай Корпусов, исполнительный директор НП «Союз лесопромышленников Кузбасса».
               Помощник генерального директора по экономической безопасности ЗАО «Сибтензоприбор» Геннадий Никончук поднял такую проблему: «Осуждённый осуждённому – рознь. И дело зачастую не в том, что работодатель не хочет их принять, а в том, что не знает какая у них жизненная установка. Это всегда определённый риск. Поэтому нужна обратная связь. Необходимо её наладить через единую базу данных лиц, освободившихся из мест лишения свободы».
               Начальник отдела по воспитательной работе с осуждёнными ГУФСИН по Кемеровской области Валентин Корбань подтвердил, что первые шаги к такому взаимодействию в Кузбассе уже сделаны – создаётся единая электронная база по межведомственному учёту указанной категории лиц, изучается опыт Тюменской области.
              На местах также ищут пути решения проблемы. Как рассказала заместитель главы Берёзовского, руководитель аппарата по организационно-правовым вопросам Тамара Колотушкина, в городе существует практика, когда бывший заключенный при обращении к городским властям может получить рекомендательное письмо от главы города, адресованное потенциальному работодателю. С начала года постоянную работу, таким образом, получили 8 человек на угольных предприятиях и 11 – в других организациях.
              В итоге, все присутствующие согласились с тем, что решение проблем социальной и трудовой адаптации должно быть взаимообразным, в этом процессе должны участвовать как государственные органы, так и работодатели.
               Все предложения, высказанные участниками круглого стола, будут рассмотрены на региональном и федеральном уровне.
              А также направлены к рассмотрению для включения в «Народную программу» ОНФ по совершенствованию работы в области профилактики правонарушений и сокращения рецидива преступлений, совершаемых лицами, отбывшими наказание в виде лишения свободы.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика