Menu Close

08.04.2009

    В Общественной палате Кемеровской области состоялся круглый стол на тему «О социальной защите ветеранов, проживающих в сельских территориях» под председательством Н.П. Неворотовой (Нина Павловна), председателя комиссии по социально-демографической политике, трудовым отношениям и пенсионному обеспечению.
    В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты, депутаты, руководители администрации Кемеровской области, председатели советов ветеранов, заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам, средства массовой информации.
   Открывая заседание, Н.П. Неворотова отметила, насколько важна сегодня тема социальной защиты пенсионеров села. Ограниченность доходов и более сложные по сравнению с городскими жизненные условия зачастую усугубляются невозможностью в ряде случаев иметь подсобное хозяйство. Это только некоторые из вопросов, которые необходимо решать. «Конечно, в рамках круглого стола, мы не сможем решить всех проблем, но постараемся выработать оптимальные предложения для их решения, которые в последствии будем направлять в органы государственной власти соответствующего уровня», – подчеркнула Нина Павловна.
    Как отметили представители сельских территорий, необходим целый комплекс мер по поддержке села в решении наиболее важных проблем. Низкие цены на молоко (7 рублей за 1 литр) являются просто смешными, отмечали селяне. Отсутствие в селах, расположенных на территориях, прилегающих к разрезам шахт, пастбищ, а также отсутствие пунктов для сбора молочной продукции села, приводят к тому, что жители поселков приобретают молоко в пакетах в городах. Удаленность межтерриториальных медицинских объединений делает практически недоступным получение квалифицированной медицинской помощи.
    «Непосредственно на муниципальном уровне недостаточно средств, чтобы решить данные проблемы, поэтому нужно выработать единую программу для всех территорий Кемеровской области, а возможно и на федеральном уровне», – выступил М.И. Боровой (Михаил Иванович), председатель Топкинского районного совета ветеранов.
    Принимая активное участие в дискуссии о проблемах ветеранов села председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Г.М. Соловьева (Галина Михайловна) отметила, что несмотря на действительно сложную ситуацию на селе, благодаря содействию Губернатора делается немало. «Я хочу сделать особый акцент на необходимости поддержки тех людей, которые являются элитой крестьян. Это те люди, которые в свое время вывели Россию в лидеры по заготовке сельскохозяйственной продукции. Тех людей, которые, имея стаж более 20-30 лет, сейчас не имеют достойной пенсии. А ведь какие-то, на первый взгляд, элементарные вещи могут оказать им большую помощь: небольшой ремонт ветхих домов пенсионеров, помощь в вывозе и сбыте излишек картофеля, мяса и т.д. Ведь Родина начинается с села! Об этом нужно помнить», – добавила Галина Михайловна.     
    И.Г. Бобровская (Ирина Григорьевна), председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области согласилась с вышесказанным и добавила, что трудность заключается в том, что молодежь сегодня не хочет жить в деревне. Поэтому необходим комплексный подход к решению проблем села.
    «Помощь должна иметь адресный характер. Необходимо помогать тем, кто хочет и может трудиться», – сказал М.И. Найдов (Михаил Иванович), член комиссии по социально-демографической политике, трудовым отношениям и пенсионному обеспечению. Значительная помощь может быть оказана ветеранам села через нашу организацию – Кемеровский областной фонд «Шахтерская память».
    Подводя итоги заседания, Нина Павловна Неворотова сказала о том, что главной целью сегодняшнего круглого стола было выявление основных проблем и выработка модели, схемы для дальнейшей работы в этом направлении и оказании действенной помощи ветеранам, проживающим в сельских территориях. На ближайший момент планируется дальнейшая работа в этом направлении, и намечается выезд в сельские территории (Чебула, Ижморка, Мариинск) для проведения заседаний на местах.
 
                 
                              
Scroll Up
Яндекс.Метрика