Menu Close

08.02.2012

        В рамках проведения дня науки в Кемеровском Государственном университете состоялась презентация проекта по внедрению эколого-краеведческого метода в разработке регионального компонента для Беловского проекта, поддержанного Общественной палатой Кемеровской области.
          Принцип эколого-краеведческого образования основывается на нескольких аксиомах: нельзя любить того, что не знаешь, нельзя сохранять, то, что не любишь, нельзя сохранять природу в глобальном масштабе.
            В 2011 году этот метод был полностью реализован на территории Беловского района.
            Кузбасскими учеными были подготовлены 5 пособий для учащихся средних школ района: Красная книга Беловского района; Экология степного Кузбасса; Животный мир Беловского района: книга для чтения; Зеленый мир степного Кузбасса; Материалы к плакатам и плакаты для проведения уроков биологии по теме: «Животный и растительный мир юга Западной Сибири». Растения первоцветы. Съедобные грибы. Ядовитые и условно-съедобные грибы.
           Присутствующие отметили важность эколого-краеведческого подхода для экологического образования. Ряд районов Кемеровской области, чьи представители присутствовали на презентации, проявили интерес для тиражирования этого проекта на их территории.
             Кроме того, по инициативе члена Общественной палаты Кемеровской области Андрея Куприянова ко Дню науки был проведен день открытых дверей в Институте экологии человека Сибирского отделения Российской академии наук.
             Традиционно в этот день в Гербарии Института экологии человека Сибирского отделения Российской академии наук собираются дети, углубленно изучающие биологию.
              В этом году профессор Андрей Куприянов провел беседу об истории возникновения Академии в России и современных проблемах ботаники, её значимости для сохранения биологического разнообразия.
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика