Menu Close

07.04.2011

        В рамках благотворительной акции Общественной палаты Кемеровской области «Добрые дела не ждут» Союз Молодёжи Кузбасса совместно с Кузбасским детско-юношеским центром безопасности дорожного движения провели для воспитанников детского дома «Колосок» Кемеровского района урок «За безопасность на дорогах».
         Для ребят с ограниченным кругом общения выезд за пределы территории детского дома – всегда долгожданное событие. «Кузбасский детско-юношеский центр безопасности дорожного движения – единственный в России крытый всесезонный автогородок, – говорит подполковник милиции Максим Зайцев. – Он предназначен для проведения практических занятий по правилам дорожного движения с детьми и подростками. Здесь интересно ребятам любого возраста, от 6 до 18 лет. Воспитанники детского дома гораздо реже сталкиваются с дорожными ситуациями, чем ребята, живущие с родителями. Сегодняшний урок поможет им более уверенно чувствовать себя на дорогах».
           Яркие впечатления бьют ключом, рядом друзья из Союза Молодёжи Кузбасса, значит и хорошего настроения будет в достатке.  Воспитанники детского дома не так часто сталкиваются с системой транспортных дорог города, поэтому опыт практических занятий в детском автогородке для них по истине уникален.  Золотое правило пешехода: «Любой дорожный знак для вас – путеводитель и приказ!» стало лозунгом весёлого урока кота Леопольда «За безопасность на дорогах».Пройти «путь пешехода» из пункта А в пункт Б оказалось не так-то просто. Поэтому в страну Безопасной Дороги Детства ребят проводил известный кот Союза Молодёжи Кузбасса, обаятельный Леопольд.
          «Статистика показывает, что большинство несчастных случаев можно избежать, – предостерегает юных участников дорожного движения всеми любимый мультяшный герой. – На улице встречается несколько десятков обманчивых ситуаций. Поэтому правила безопасного поведения на дорогах нужно соблюдать всегда, наблюдать за проезжей частью, следить за светофором. Сегодня на нашем сказочном и весёлом уроке «За безопасность на дороге» мы посмотрим, кто лучше разбирается в знаках дорожного движения. А теперь в путь, желаю вам удачи на дорогах Кузбасского детско-юношеского центра БДД!». 
           Выстроившись в одну шеренгу, юные участники дорожного движения вместе с котом Леопольдом уверено шагают по пешеходным переходам навстречу новым приключениям: отгадывают загадки и кроссворды, рисуют несуществующие знаки дорожного движения, собирают из пазлов транспортные средства. Активисты Союза Молодёжи Кузбасса уже ждут ребят на своих станциях. А уж Леопольд всегда рядом и рад помочь: погладит по головке своей мягкой лапкой, и решение задачи по безопасности дорожного движения появится само собой. Вот так волшебник!
           «Хорошо, что сегодня по дорогам автогородка детей сопровождает Леопольд, – говорит воспитатель детского дома «Колосок» Мария Епончинцева. – Ребята уже успели с ним подружиться. Урок кота Леопольда и добровольцев Союза Молодёжи Кузбасса поможет ребятам разобраться в правилах дорожного движения. Не сомневаюсь, что после встречи ребята обязательно поделятся друг с другом впечатлениями».       
          «Я вижу, как детям здесь интересно, – рассказывает заместитель председателя комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты Кемеровской области Ирина Крым. – Главное, что воспитанники детского дома могут провести время не только весело, но и с пользой. Все препятствия и маршруты, которые ребята проходили, обязательно пригодятся им в повседневной жизни, в «буднях пешехода». Сегодня культура нашего поведения на улице, в обществе – это очень важный аспект современной социальной жизни. Когда мы учимся правилам безопасного поведения на дорогах, мы, прежде всего, учимся вежливости, взаимопониманию и доброте».
            «Здесь ребята знакомятся с макетом современного города, учатся быть осторожными и предусмотрительными – говорит член комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты Кемеровской области Аргишти Симонян. – Хорошо, что навыки безопасного поведения на дорогах приобретаются в таком большом и красивом автогородке. Информация всегда запоминается лучше в форме игры, поэтому рыжему коту хочется выразить отдельную благодарность и пожать его плюшевую лапу!».
           Урок «За безопасность на дорогах» завершился на музыкальной ноте, чудесные песни для участников встречи на родном языке исполнила член благотворительной общественной организации «Армянская община «Урарту» Нарине Шагинян. От кузбасского детско-юношеского центра воспитанники детского дома «Колосок» получили яркие фликеры, которые помогут ребятам «быть заметнее» на дорогах в вечернее время. А кот Леопольд раздал ребятам «Наказ пешеходам» и призвал юных участников дорожного движения быть внимательнее на дорогах. 
 
 
  
Яндекс.Метрика