Menu Close

06.10.2011

                 О проблемах реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Кемеровской области говорили сегодня за круглым столом в Общественной палате Кемеровской области. 
                  В работе круглого стола приняли участие депутаты, представители администрации Кемеровской области, федеральных структур, главы и заместители глав муниципальных образований, представители строительных организаций.
                 Председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Юрий Кутырев рассказал участникам заседания о мониторинге реализации проекта, проведенного Общественной палатой региона.
                 «В рамках осуществления функции общественного контроля в течение полугода комиссия Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию и поддержке предпринимательства совместно с профильным комитетом областного парламента проводила мониторинг реализации национального проекта в городах Прокопьевск, Белово, Анжеро-Судженск и Юрга. При проведении мониторинга по городам Кемеровской области нас, членов комиссии, в основном интересовали вопросы, касающиеся темпов строительства жилья, финансирования объектов, переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. И в ходе мониторинга мы убедились, что   доступное и комфортное жилье - это по-прежнему проблема. Мониторинг позволил нам выявить как положительный опыт, так и обозначить те проблемы, для решения которых требуется не только принятие административных решений, но и консолидация усилий органов власти, общества, бизнеса и других структур», — отметил Юрий Леонидович.
                Он напомнил, что для реализации в России национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» правительством были намечены   четыре приоритетных направления: увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования; повышение доступности жилья; увеличение объемов жилищного строительства и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры; выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем установленных категорий граждан. При этом региональные власти должны решать задачи софинансирования федеральной программы; обеспечивать административно-организационную реализацию программы; разрабатывать региональные программы по формированию рынка доступного жилья и обеспечению комфортных условий проживания граждан. Задача муниципалитетов — предоставлять социальное жилье нуждающимся гражданам-очередникам; привлекать средства частных инвесторов в жилищно-коммунальную сферу и реформу управления жилищным фондом; создавать условия для увеличения объемов жилищного строительства.
                  Между тем, несмотря на усилия власти в данных направлениях, существует по-прежнему много проблем. В числе основных проблем были названы проблемы с финансированием строительства новых объектов в городах; развитием ипотечных программ, которые должны решаться АИЖК, но пока развитие идет лишь в крупных городах области. Только начинают развиваться в городах области программы малоэтажного строительства и строительства доходных домов. Есть вопросы и к организациям, ведущим строительство, а именно -   соблюдение проектных решений и отвод земельных участков.
               «Действительно есть проблема недофинансирования строительства объектов из федерального бюджета. Есть и кадровые сложности, нет хорошей материально-технической базы для подготовки квалифицированных специалистов для строительной отрасли, — согласился заместитель начальника департамента строительства Кемеровской области Александр Шнитко. – Тем не менее, в области действует долгосрочная целевая региональная программа «Жилище» рассчитанная на 2008-2013 годы и ряд подпрограмм, которые позволяют всё-таки развивать жилищное строительство. Региональная власть и муниципалитеты делают всё возможное, чтобы выполнять плановые показатели».
               О ситуации с развитием ипотечных программ в регионе и о роли Агентства по ипотечному жилищному кредитованию в реализации национального проекта рассказала директор ОАО «АИЖК» Юлия Шматок. Она отметила, что федеральное АИЖК, так или иначе, формирует ипотечные ставки на рынке ипотечных программ. По её словам, в последнее время после снижения ипотечных ставок АИЖК, другие банки тоже заметно снизили процентные ставки по ипотечным программам. Кроме того, АИЖК предлагает ряд программ, которые позволяют приобрести жильё с привлечением средств материнского капитала, в том числе, не дожидаясь, когда ребёнок достигнет трёхлетнего возраста. Она согласилась, что АИЖК пока активно работает только в крупных городах Кузбасса (Кемерово, Новокузнецк), пояснив, что причина тому — это структура работы агентства. При этом она сообщила, что если региональная власть и муниципалитеты внесут коррективы в схему работы с АИЖК, то жители менее крупных городов Кузбасса смогут воспользоваться услугами агентства.
            О качестве строительства жилья в муниципальных образованиях области присутствующим рассказала первый заместитель начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Лариса Пушкарева. Она отметила, что сегодня качество жилья значительно отличается от того, что было 10 лет назад. По её словам, больше всего нарушений в проектно-строительной документации. А вот нарушений по технологии строительства практически нет, поскольку закон обязывает строительные организации строго относиться к технологии.
            С предложением о создании маневренного фонда в Кузбассе выступил председатель комитета областного парламента по вопросам промышленной политики и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Дружинин. По его мнению, маневренный фонд должен быть не только для категорий граждан, которые остались без жилья, но и для тех, кто не смог выполнить обязательства по ипотеке и вынужден был продать квартиру для выполнения своих долговых обязательств.  
             В ходе обсуждения вопроса участники круглого стола высказали ряд предложений по улучшению ситуации в сфере развития жилищного строительства, привлечению дополнительных средств в эту сферу и развитию ипотечных программ. По итогам круглого стола на основе высказанных предложений будут подготовлены рекомендации в органы власти регионального и федерального уровней, Общественную палату РФ. 
 
  
  
Яндекс.Метрика