Menu Close

06.09.2011

           Комиссия Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию и поддержке предпринимательства продолжает проводить мониторинг реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в городах области. Сегодня члены Общественной палаты посетили строительные площадки г. Юрга.
             В состав комиссии по проведению мониторинга вошли председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, финансовый директор ООО «Строительная сибирская компания» Юрий Кутырев и член комиссии, председатель Кемеровской региональной общественной организации «Центр татарской культуры «Дуслык» Радомир Ибрагимов.
            При проведении мониторинга членов комиссии в основном интересовали вопросы, касающиеся темпов строительства жилья, финансирования объектов, подготовки и подбора кадров в отрасли, переселения граждан из аварийного и ветхого жилья.
            «В 2010 году в городе было введено в эксплуатацию 28,6 тыс. кв.м. жилья, в том числе – 8,8 тыс.кв.м. – индивидуального. Согласно постановлению Коллегии Администрации области плановый показатель по объему ввода жилья на 2011 год – 30,0 тыс.кв.м., в том числе не менее 18,0 тыс.кв.м. – малоэтажное строительство. За 8 месяцев 2011 г. квартальный план выполнен на 65%. Годовой план мы будем стараться выполнить, хотя есть опасения, что введено будет на 3,0 тыс.кв. м меньше, чем запланировано», – рассказал членам комиссии заместитель главы г. Юрга по строительству Виктор Горевой. По его словам, решать финансовые проблемы удается благодаря федеральным программам, по которым выделяются средства на переселение людей из ветхого жилья. Труднее в городе с развитием ипотечных программ по причине низкой покупательной способности населения. Решить проблему существенно помогло бы создание ипотечных программ, доступных большинству граждан. Он также обозначил ряд проблем, возникающих с привлечением внебюджетных средств. По его словам, при заключении агентских договоров и договоров долевого участия  строительство финансируется лишь частично, окончательный расчет со строительными организациями происходит уже после сдачи дома. Так называемые «длинные деньги» осложняют работу с подрядными организациями.
              Обсудив основные вопросы, члены комиссии и заместитель главы города по строительству посетили дома, недавно сданные в эксплуатацию, и строительные площадки возводимых жилых домов. Претензий к качеству строительных работ у жителей домов, сданных в эксплуатацию, к счастью, не оказалось. Как, впрочем, и у строителей к руководству подрядных организаций.
             Комиссия Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию и поддержке предпринимательства будет продолжать мониторинг реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Кузбассе. Результаты мониторинга будут обсуждаться в ходе заседания, посвященного этому вопросу, и станут основой при подготовке совместных рекомендаций.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика