Menu Close

06.07.2011

        Детский краеведческий туризм в Кузбассе. О его проблемах и перспективах развития сегодня шла речь за круглым столом в Общественной палате Кемеровской области.
         К обсуждению вопроса были приглашены депутаты, руководители музейных и образовательных учреждений, представители администрации региона и г.Кемерово, туристического бизнеса.
          В ходе мероприятия внимание было акцентировано на вопросах, касающихся непосредственно организации детского туризма в регионе. Это нормативно-правовые и социально-экономические проблемы, роль музеев и учреждений дополнительного образования, а также опыт православного паломничества детей. Участникам круглого стола было также предложено наметить перспективы развития внутрирегиональных туристических маршрутов.
         «Сегодня, когда очень много говорится о необходимости модернизации российского образования, повсеместно отмечается важность гражданского, патриотического воспитания в образовательном процессе. Эффективным средством воспитания детей и молодежи всегда считались и считаются туризм и краеведение. С этим нельзя не согласиться. Они расширяют детский кругозор, помогают овладевать разносторонними практическими навыками и, конечно, способствуют воспитанию в них патриотизма и нравственности. Через познание родного края идет воспитание этих высоких гражданских качеств. Невозможно стать патриотом страны, не будучи патриотом малой родины, это общеизвестно. К сожалению, в определенный период развития нашей страны (начало 1990-х годов), государственная поддержка детского краеведческого туризма, да и не только его, была сведена до минимальных пределов. Сегодня, надо отметить, что субъектами, развивающими детский туризм, являются не только государство, государственные образовательные учреждения, учреждения дополнительного образования, но и частные компании, и общественные организации. И поскольку в детском краеведческом туризме мы видим большой образовательный и воспитательный потенциал, столь необходимый для формирования личности и гражданина, постольку есть необходимость и обобщить опыт, существующий в этой сфере, и обозначить проблемы, и увидеть перспективы», – считает секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева.
           Подобного мнения придерживается и председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию Александр Коновалов. По его словам, «в отличие от географического туризма, который очень популярен в Кузбассе, развитие историко-культурного или краеведческого туризма в регионе на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Притом, что во Всекузбасском масштабе краеведческие туристические маршруты могли бы быть вполне выгодны. Тем более что Кемеровская область богата памятниками далекого исторического прошлого. Это курганские группы, могильники, стоянки, городища, поселения, наскальные рисунки - «писаницы» эпохи неолита и бронзы с изображениями животных, сцен охоты далеких предков, населявших Кузнецкую землю. В целом на территории Кемеровской области насчитывается около 700 памятников истории. Несомненный интерес представляют Мариинская тюрьма, музей федерального значения Кузнецкая крепость и т.д.».
          Однако, как считают участники встречи, подобные идеи должны быть подкреплены и на законодательном уровне. О нормативно-правовых и социально-экономических проблемах организации детского краеведческого туризма в регионе рассказала Елена Филина, начальник отдела по туризму Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области. По её словам, в регионе действительно очень слабая законодательная база в сфере детского краеведческого туризма. В мае т.г. на заседании общественно-туристического Совета речь шла о разработке проекта развития туризма, но он так и не был принят. Она предложила участникам встречи совместно поучаствовать в его разработке.
           В разговоре речь шла и том, что поскольку в регионе нет системы развития детского краеведческого туризма, школьники познают Кузбасс исключительно благодаря энтузиастам, к числу которых относятся преподаватели и священнослужители. Положителен в этом отношении опыт работы отдела по делам молодежи Кемеровской и Новокузнецкой епархии и Братства православных следопытов, о котором рассказал заместитель руководителя отдела протоиерей Евгений Сидорин. Так, для детей организуются туристические походы к святым местам в Кузбассе, совершаются паломнические поездки с посещением святых мест Горного Алтая. Ребята учатся самостоятельности, совершать молебны. Новички осваивают походную кулинарию, учатся варить борщ по-монастырски и готовить на костре «скаутский хлеб». За время тренировочных сборов ребята узнают много нового и делают немало полезного: слушают рассказы о жизни святых, смотрят фильмы на православную тематику, очищают берега местных водоемов от мусора. А главное, лучше узнают свой край.
           Говоря о роли музеев и учреждений дополнительного образования в развитии краеведческого туризма, Наталья Шелепова, директор музея-заповедника «Красная горка», заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию отметила: «Музеи – это центры развития и воспитания духа патриотизма в подрастающем поколении. И не только общество, но и бизнес должен это понимать. Музей «Красная горка» сотрудничает с туристическими фирмами города, и считаю, что это сотрудничество необходимо расширять и развивать».  
           Впрочем, и представители туристических агентств, присутствовавшие на встрече, дали понять, что к такому сотрудничеству они готовы. Они предложили музейным учреждениям разработать туристические краеведческие проекты кузбасского масштаба (например, по типу Золотого кольца России) и выразили готовность уже совместно обсуждать реализацию и экономическую составляющую этих проектов.
            Это и другие предложения, прозвучавшие в ходе круглого стола, станут основой при подготовке рекомендаций Общественной палаты региона в органы власти различного уровня. Итоговые рекомендации будут также размещены на официальном сайте Общественной палаты Кузбасса.
 
  
  
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика