Menu Close

06.03.2012

         Комиссия Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья и экологии провела круглый стол по обсуждению вопроса о необходимости усиления работы по сохранению биологического разнообразия в Кемеровской области.
         На заседание круглого стола были приглашены руководители департаментов администрации  области, депутаты, ученые и специалисты.
         «На повестку дня мы вынесли три основных вопроса, ранее уже обсуждавшихся в Общественной палате региона, – отметил заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья и экологии Андрей Куприянов, открывая заседание. – Первый вопрос, издание Красной книги Кемеровской области. Книга должна была быть издана ещё в 2010 году. В настоящее время усилиями ученых области подготовлены списки растений и животных, нуждающихся в охране. В настоящее время готовы очерки, рисунки, карты, фотографии. Книга практически готова к изданию. Эти списки утверждены администрацией области в конце прошлого года. Однако до сих пор не решен вопрос с финансированием. Кроме того, не решен вопрос с созданием областного зоопарка, хотя Губернатором были даны соответствующие распоряжения, и принятием системы особо охраняемых территорий».
         По его словам, создание системы особо охраняемых территорий (ООПТ) в 2002 году позволило области войти в состав Алтае-Саянского экорегиона – региона с повышенным биологическим разнообразием. Принятие этой системы позволило не развалить региональные заказники, иметь перспективу на дальнейшее развитие. «В настоящее время система разработана, вопрос обсуждался на заседании Общественной палаты в 2010 году, но так и не был принят администрацией. Мы считаем, что принятие такой системы позволит защитить биоразнообразие области, не снижая темпов промышленного производства», – добавил Андрей Николаевич.
          Тему о создании зоопарка в Кузбассе продолжил в своем выступлении член Общественной палаты Кемеровской области Николай Скалон. «После того, как вопрос о создании зоопарка был инициирован Общественной палатой области, Губернатором А.Г. Тулеевым были даны распоряжения о создании рабочей группы по этому вопросу. Однако до сих пор не определено, где будет располагаться зоопарк, к участию в обсуждении этого вопроса не привлечены ни члены Общественной палаты, ни ученые», – отметил Николай Васильевич.
         Представитель администрации города Кемерово Ирина Алымова сообщила, что вопрос о создании зоопарка обсуждался городскими властями, но пока специалистами администрации и других компетентных служб для создания зоопарка была только предварительно определена территория в Рудничном районе города, между Люскусом и жилым районом «Лесная поляна».
          Члены Общественной палаты области и ученые предложили дальнейшую работу проводить сообща, в том числе через создание Совета или рабочей группы по данному вопросу.
          По итогам круглого стола участниками были приняты решения о подготовке обращений в органы законодательной и исполнительной власти по вопросам ускорения принятия решений об издании Красной Книги Кузбасса и создании зоопарка Кемеровской области.
 
  
  
Яндекс.Метрика