Menu Close

06.07.2012

 

 

Председатель Кемеровской областной организации ВОИ приняла участие в совещании главных архитекторов территорий Кузбасса в городе Гурьевске.
57 архитекторов со всего Кузбасса и соседних регионов подвели итоги работы за 2011 год и наметили задачи на 2012-й. По словам главного архитектора области Николая Маркова, много работы проведено в плане улучшения архитектурного облика городов и поселков, создаются новые социальные объекты, парки, скверы. Есть примеры личного вклада кузбассовцев в благоустройство родного края.
В Гурьевском районе в прошлом году на средства жителей, руководителей организаций и предпринимателей создано несколько архитектурных объектов: сквер памяти горожан, погибших в локальных войнах и конфликтах, и часовня Иоанна Русского — в г. Гурьевске; часовня Успения Пресвятой Богородицы — в селе Сосновка; памятник преподобному Серафиму Саровскому – на святом источнике Иоанна Крестителя в деревне Гавриловка. На территории, прилегающей к святому источнику, также была высажена кедровая роща на личные средства семьи Губернатора области Амана Тулеева.
Большое внимание на совещании уделено вопросу создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями.
В своем выступлении Валентина Шмакова отметила, что Кемеровская областная организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» постоянно взаимодействует с органами исполнительной власти по созданию доступной среды для маломобильных групп населения.
3 мая 2012 г. Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, что является показателем готовности страны к формированию условий, направленных на соблюдение международных стандартов экономических, социальных, юридических и других прав инвалидов.
Согласно Конвенции государства, участники должны принимать надлежащие меры для обеспечения инвалидам наравне с другими гражданами доступа к физическому окружению (здания и сооружения, окружающие человека в повседневной жизни), транспорту, информации и связи, а также другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения.
Вместе с тем формирование доступной среды для инвалидов, несмотря на существующую правовую основу, находится в Российской Федерации на низком уровне.
Из-за отсутствия комплексного подхода к решению важнейшей социальной задачи – созданию равных возможностей для инвалидов во всех сферах жизни общества путем обеспечения доступности физического, социального, экономического и культурного окружения сформировался целый ряд проблем, которые России необходимо решить в ближайшие сроки.
Кемеровская областная организация «Всероссийское общество инвалидов» является одной из самых крупных общественных организаций области, и создание доступной среды являетсяеё важнейшей уставной задачей.
Именно доступность среды жизнедеятельности является тем звеном, потянув за которую можно решить множество других проблем инвалидов в области образования, трудоустройства, здравоохранения, общения,занятия спортом и развития творческого потенциала инвалида.
«Очень часто можно слышать, что в то или иное учреждение инвалиды не ходят, поэтому не обязательно там обеспечивать доступность. А как быть, если инвалид захочет там работать? Тем более, что и у нас есть много замечательных примеров работы инвалидов по самым разным направлениям, один из самых ярких – это работа в Государственной Думе нашего земляка Сергея Поддубного. Кстати, члена нашей организации», – рассказала Валентина Ивановна.
Организация давно сотрудничает с исполнительными органами власти по созданию доступной среды. Так, еще лет 10 назад с нашей организацией согласовывали проектирование и приемку вновь возводимых и реконструируемых зданий, вплоть до ларьков по торговле цветами. К сожалению, пресловутый ФЗ № 122 отменил это положение дел и в настоящее время общественные организации инвалидов не участвуют ни на одной из стадий строительства зданий и сооружений, что приводит к таким курьезным случаям, о котором рассказал Владимир Путин еще, будучи премьер-министром: «Кстати говоря, и здесь тоже нам необходимо очень тесно работать с представителями инвалидных организаций. Мы знаем это уже по собственному опыту. Я некоторое время назад просил коллег в здании Правительства поработать и создать так называемую «Безбарьерную среду». Что получилось? Когда приступили к этой работе, а потом показали представителям инвалидных организаций, выяснилось, что сразу надо всё переделывать».
Кстати говоря, этим примером Владимир Путин лишний раз подтвердил верность одного из главных лозунгов организации инвалидов «Ничего для нас без нас!»
Недавно в организацию обратились за помощью из города Топки, где накануне выборов проводили ремонт крыльца одного из кинотеатров и не знали, как правильно обустроить пандус.
В конце выступления Валентина Шмакова предложила:
– объявить конкурс на самый доступный город Кузбасса;
– заключить Соглашение Главного Управления архитектуры и градостроительства Кемеровской области и Кемеровской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» о взаимодействии по созданию доступной среды;
– создать общественные инспекции для проведения обследований и независимых экспертиз действующих и вновь вводимых объектов городских и районных инфраструктур на предмет их доступности дляинвалидов;
– провести во всех администрациях муниципальных и районных образований Кемеровской области семинары по доступной среде с привлечением специалистов областной или местных организаций ВОИ, а также ВОС и ВОГ.

Scroll Up
Яндекс.Метрика