Menu Close

06.02.2015

  

В городе Новосибирске состоялся семинар-совещание  руководителей региональных общественных палат и членов Общественной палаты РФ – представителей общественных палат субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа. Делегацию от Кузбасса на данном мероприятии представляли  председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества и благотворительности Общественной палаты Кемеровской области Галина Макашина и руководитель Аппарата Общественной палаты Кемеровской области Марина Михайлец.

«Долгосрочное поступательное социально-экономическое развитие невозможно без роста гражданской активности, развития всестороннего диалога общества и органов власти, – сказал в своем приветственном слове Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. – Власть и гражданское общество, в том числе общественные палаты, действуя как партнеры, должны находиться в конструктивном диалоге, сообща решать задачи, стоящие перед обществом и страной».

В настоящее время региональные общественные палаты созданы во всех регионах Сибирского федерального округа и объединяют около 600 гражданских активистов. На совещании обсуждались такие актуальные вопросы, как роль общественных палат в развитии социально ориентированного некоммерческого сектора, участие палат в проведении общественного контроля и общественной экспертизы законопроектов и управленческих решений, направления развития и взаимодействия региональных общественных палат с Общественной палатой Российской Федерации.

С основным докладом по итогам работы в 2014 году и планами на 2015 год выступил заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Сергей Орджоникидзе. Он отметил ключевые направления деятельности Общественной палаты РФ в 2015 году, уделив отдельное внимание новой практике проведения «нулевых чтений», работе над модельным законом об основных принципах организации деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации, проведению региональных гражданских форумов. Заместитель секретаря Общественной палаты РФ призвал региональные общественные палаты активно включаться в процесс, в том числе и через онлайн-обсуждения назревших вопросов.

Особое внимание участников семинара-совещания в ходе дискуссии было уделено принятому в июле 2014 года Федеральному закону «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и вопросу практического применения его положений в регионах.

Председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик,  выступая перед участниками совещания,подчеркнула, что общественные палаты регионов на основании законов об общественных палатах давно занимаются общественным контролем, например, такими формами, как общественная экспертиза, общественный мониторинг. В России уже несколько лет существует ряд законов и подзаконных актов, содержащих инструменты общественного контроля или обеспечивающие контроль. Ирина Николаевна акцентировала внимание присутствующих, что в период подготовки Федерального закона  «Об общественном контроле» и после его принятия в регионах страны прошло массовое обсуждение. И, в основном, разговор шел не о механизмах  его выполнения, а о его несовершенстве. Эксперты отмечают две основные проблемы: во-первых, из субъектов контроля были исключены граждане и их объединения. И, кроме того, данным законом запрещен контроль судебной и избирательной систем, а из форм общественного контроля исключены расследования. Общественные палаты регионов, на заседаниях которых проходило активное обсуждение реализации Федерального закона, предлагают разрабатывать региональные законы об общественном контроле, которые смогут компенсировать «прорехи» федерального, заставят работать общественные палаты, а также развивать взаимодействие между НКО и властью.

 «До сих пор стройной системы общественного контроля нет. И пока не будет принят весь огромный массив правовых актов во исполнение закона об общественном контроле, работать он будет с трудом, – подвела итог своему выступлению председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик. – Наше предложение: внести дополнения в закон об общественной палате по функциям общественного контроля, собрать мнение от общественных советов о принятии регионального закона «Об общественном контроле».

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии по Общественной палаты Кемеровской области развитию гражданского общества и благотворительности Галина Макашина в своем выступлении также затронула тему общественной экспертизы и общественного контроля. Она предложила отразить роль общественных советов в системе оценки и мониторинга оказания социальных услуг населению в рамках реформы социальной сферы.

В завершении участники семинара-совещания отметили, что региональным общественным палатам совместно с Общественной палатой Российской Федерации необходимо упорядочить процедуру общественных экспертиз законопроектов и управленческих решений.

Scroll Up
Яндекс.Метрика