Menu Close

05.12.2011

         В единый день голосования по выборам депутатов Государственной Думы шестого созыва члены Общественной палаты Кемеровской области реагировали на обращения граждан, поступающие в пункт общественной «горячей линии» связи с избирателями, и проводили мониторинг ситуации на избирательных участках в городах области.
          Напомним, что общественный пункт «Горячей линии» связи с избирателями был открыт ещё 31 октября на базе Кузбасского центра «Инициатива» по инициативе Общественной палаты Кемеровской области при поддержке Общественной палаты России и Российского фонда свободных выборов.
           По данным на 5 декабря в общественный пункт «горячей линии» поступило всего 142 обращения граждан, 42 из которых в единый день голосования.
          В течение дня граждане обращались в пункт «горячей линии» связи с избирателями с вопросами, касающимися избирательного права. Если большая часть ранее поступивших обращений (около 70%) касалась вопросов социально-бытового характера, то в единый день голосования граждане обращались с вопросами, касающимися исключительно организации избирательного процесса и соблюдения избирательного законодательства. На все обращения граждан операторы пункта давали ответы и разъяснения.
          Так, например, некоторые кузбассовцы жаловались на то, что в участковых избирательных комиссиях за день до голосования им было отказано в выдаче открепительных удостоверений, поскольку их нет в наличии. Операторы пункта пояснили, что вины избирательных комиссий в этом нет, поскольку в соответствии с действующим законодательством, граждане, желающие проголосовать, должны были обратиться за ними не позднее, чем за три дня до проведения выборов. 
          Или, например, обратившийся в пункт общественной «горячей линии» житель города Кемерово интересовался, может ли он проголосовать, предъявив на избирательном участке не паспорт, а водительские права.
          Был зарегистрирован лишь один звонок, касающийся предложений к власти по дополнительной социальной поддержке инвалидов и людей, больных СПИДом.  
          Избиратели обращали внимание и на обстановку, которая царила на избирательных участках. Одного из жителей Таштагола беспокоило, не нарушают ли действующего избирательного законодательства представители политических партий, когда осуществляют на избирательных участках видеосъемку. 
           Поступило также два обращения по поводу ситуации на одном из избирательных участков в пгт. Тяжин. Член участковой избирательной комиссии и кандидат в депутаты городского совета сообщили, что в нарушение требований законодательства одним из кандидатов в депутаты городского совета на избирательном участке проводится лотерея. Данные обращения были направлены операторами пункта в Прокуратуру для принятия мер. По данным, поступившим в пункт из правоохранительных органов, сообщения не подтвердились. По их словам, лотерея была приурочена ко Дню энергетика и проводилась энергетической компанией уже в течение нескольких дней.  
           Но если в первой половине дня, кузбассовцы обращались в пункт «горячей линии» за информацией и разъяснениями, то во второй половине дня стали поступать сигналы о возможных нарушениях прав избирателей на избирательных участках.
          Так, жительницу города Кемерово на одном избирательном участке регулярно с 2004 года не вносят в списки избирателей, ей все время приходится голосовать дополнительным списком. В будущем году её сыну исполнится 18 лет, и она обеспокоена, будет ли он внесен в списки и сможет ли он впервые исполнить свой гражданский долг в период будущей избирательной кампании.
           Уже 11 лет отсутствует в списках для голосования и фамилия другой жительницы города Кемерово. По её словам, секретарь избирательной комиссии на избирательном участке не приняла никаких мер. Вопрос был решен только после вмешательства операторов пункта общественной «горячей линии» и звонка в региональную избирательную комиссию. Представители участковой избирательной комиссии прибыли к кемеровчанке на дом, и она смогла проголосовать.
           Кроме того, как и в период прошлых избирательных кампаний, члены Общественной палаты Кемеровской области, в рамках возложенных на них законом функций осуществления общественного контроля, отслеживали ситуацию на избирательных участках в городах области.
          Члены Общественной палаты региона посетили более восьмидесяти участков в Центральном, Ленинском и Кировском районах города Кемерово, Прокопьевске, Новокузнецке, Березовском, Осинниках и Междуреченске. По их словам, ситуация на участках сохранялась спокойная.
           Кроме того, при участии Общественной палаты Кемеровской области региональной общественной наблюдательной комиссией по содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания, проводился мониторинг за ходом выборов в местах лишения свободы. Нарушений в ходе проведения выборов членами комиссии не было выявлено.
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика