Menu Close

05.05.2016

Члены ОП Кузбасса обсудили проект методических рекомендаций по проведению производственного экологического мониторинга с использованием параметров физиологических реакций растений на стресс-факторы для угольных предприятий региона.

В Общественной палате Кемеровской области состоялось расширенное заседание, в котором приняли участие члены трех профильных комиссий – члены комиссии по здравоохранению, спорту и экологии Андрей Куприянов и Юрий Манаков; члены комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Ярослав Литвин и Станислав Черданцев, председатель комиссии по развитию инноваций, науки и образования Сергей Денисенко. Кроме того, в заседании участвовал председатель Экспертного совета Общественной палаты Кемеровской области Александр Копытов. 

Главной темой обсуждения стал проект методики проведения производственного экологического мониторинга с использованием параметров физиологических реакций растений на стресс-факторы (для угольных предприятий), и его рассмотрение на предмет практического применения на предприятиях угольной промышленности региона.

Кузбасс  – регион с развитой добывающей промышленностью, где значительные площади земель вовлечены в процесс антропогенной трансформации. Основную угрозу региону создают угольные разрезы, которые коренным образом меняют природные ландшафты на значительной территории и являются источником пылевого и химического загрязнения. В связи с этим, как отметили члены Общественной палаты Кузбасса, большое значение приобретает локальный мониторинг состояния естественного растительного покрова на особо охраняемых степных территориях, расположенных в непосредственной близости от горнодобывающих предприятий.

В своем выступлении заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта Юрий Манаков отметил, что в течение двух последних лет в рамках проекта ПРООН-ГЭФ/Минприроды России совместно с Алтайским государственным университетом в Беловском районе Кемеровской области проводится работа по разработке методики проведения производственного экологического мониторинга с использованием параметров физиологических реакций растений на стресс-факторы (для угольных предприятий).

Участники расширенного заседания отметили, что рассматриваемая методика является актуальной, поскольку позволяет оценить степень негативного воздействия техногенных факторов по породному и угольному запылению на живые объекты.

Члены Общественной палаты Кемеровской области приняли во внимание, что данные методические рекомендации находятся на стадии апробации и уточнения, поэтому они не могут является обязательными в производственной деятельности угольных предприятий. По мнению участников заседания, данный способ может быть использован на горнодобывающих, металлургических и химических производствах в качестве корпоративного стандарта для проведения производственного экологического мониторинга  Целью самого мониторинга является контроль за экологическим состоянием окружающей среды в зоне влияния угледобывающего предприятия для оценки ситуации и принятия управленческих решений.

«Применение этой методики позволит решать вопросы, связанные с необоснованными претензиями со стороны общественности о чрезмерном загрязнении территорий проживания, обосновывать размер и конфигурацию санитарно-защитной зоны и в целом обеспечивать допустимый уровень воздействия на окружающую среду», – уверен член комиссии Общественной палаты Кузбасса по здравоохранению, спорту и экологии Андрей Куприянов.

По итогам обсуждения проекта участники расширенного заседания приняли решение одобрить проект Методики по проведению производственного экологического мониторинга с использованием параметров физиологических реакций растений на стресс-факторы.

«Считаю, что следующим шагом дальнейшего рассмотрения применения этой методики является необходимость нашего обращения в Федеральное агентство по недропользованию с просьбой рассмотреть вопрос о включении в текст лицензионных соглашений условия по использованию Методики проведения производственного экологического мониторинга с использованием параметров физиологических реакций растений на стресс-факторы при добыче твердых полезных ископаемых», – подчеркнул председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию инноваций, науки и образования Сергей Денисенко.

Кроме того, члены ОП Кузбасса рекомендовали руководителям четырех крупных угольных предприятий Кемеровской области использовать данную методику в качестве корпоративного стандарта для проведения экологического мониторинга окружающей среды.

Scroll Up
Яндекс.Метрика