Menu Close

04.02.2010

          Продолжается мониторинг организации образовательного и воспитательного процесса в детских домах и школах-интернатах г.Кемерово и Кемеровского р-на. Сегодня состоялась выездная проверка Общественной палаты Кемеровской области в детский дом «Ленинградский», расположенный в Кемеровском р-не.
          В проверке приняли участие председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по взаимодействию с органами правопорядка, судебно-правовой системы и общественному контролю за соблюдением гражданских прав Нина Бублик, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию Виктор Марков, член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по образованию, науке и инновационной деятельности Елена Морозова, а также группа молодых предпринимателей, которые решили поддержать благотворительную акцию Общественной палаты региона «Добрые дела не ждут».  
           «Это второй детский дом, который мы посещаем в рамках мониторинга, – рассказала Нина Бублик, говоря о цели визита. – Общественная палата, в данном случае, ставит перед собой две цели. Одна из них благотворительная. В первую очередь, нам, конечно, хочется подарить радость детям, мы привезли игрушки и сладкие подарки. Во-вторых, нам хотелось бы знать, в каких условиях проживают дети, какие существуют проблемы в детских домах на сегодняшний день, и чем мы в каждой конкретной ситуации можем помочь», – добавила она.
             В ходе беседы с трудовым коллективом и журналистами вновь, как и во время посещения в январе этого года членами Общественной палаты Кемеровской области детского дома «Колосок» в с. Елыкаево, была затронута тема возврата детей опекунскими семьями.
             «На основании того, что мы наблюдаем, думаю, действительно, неправомерно говорить о том, что большинство семей берут под опеку детей исключительно в корыстных целях, – прокомментировала ситуацию Нина Васильевна. – Как показывает практика, некоторые семьи психологически не готовы принять ребенка таким, какой он есть. Поэтому здесь, наверное, необходима целенаправленная работа психологов, чтобы наладить контакт ребенка с приемными родителями. Мы, в Общественной палате, по итогам мониторинга, разработаем соответствующие рекомендации в органы власти, как регионального, так и федерального уровней, с тем, чтобы решить этот вопрос и исключить случаи возврата детей в детские дома», – подчеркнула она.
             Между тем, мониторинг организации образовательного и воспитательного процесса в детских домах и школах-интернатах продолжается. На очереди – два детских дома в г.Кемерово. 

  
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика