Menu Close

04.08.2015

  

Важным инструментом по улучшению окружающей среды в Кузбассе является работа с общественными организациями. Об этом заявила член Общественной палаты Кемеровской области Елена Шарифулина на круглом столе по проблемам экологии «Сохраним природу вместе», прошедшем в Кемерово. 

Круглый стол с заявленными актуальными проблемами экологии стал диалоговой площадкой между молодыми экологами Кузбасса и Германии, представителями департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области, областного Совета народных депутатов, Общественной палаты Кемеровской области и НКО Кузбасса. Главная тема обсуждения — аккумулирование опыта экологической деятельности на территории Кемеровской области и альтернативных, традиционных методов заботы об окружающей среде в Германии.

Экологическим проблемам в Кузбассе уделяют большое значение многие структуры и организации: от представителей власти и общественности, до крупных промышленных кампаний, занимающихся переработкой вредных отходов производства. «Мы живем на Кузбасской земле в индустриально развитом крае, который является промышленным центром не только Сибири, но и всей России в целом, — открыл мероприятие начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий. — Такое интенсивное развитие промышленности оказывает негативное воздействие на окружающую среду. В последнее время экологическая атмосфера региона меняется в лучшую сторону».

Член Общественной палаты Кемеровской области Елена Шарифулина отметила, что важным инструментом по улучшению окружающей среды в Кузбассе является работа с общественными организациями. В Кемеровской области создана система непрерывного экологического образования. В единой международной системе уже не первый год работает программа по обмену, когда студенты и школьники, неравнодушные к экологической безопасности родного региона, «едут в гости» в страну с совершенно другой экологической культурой, изучают особенности эко-пользования энергии, воды, специфику разделения и переработки мусора, методы использование ресурсосберегающих технологий.

«Самое главное, мы создаем единую коммуникационную площадку по решению многих экологических проблем. Это целый экологический конгломерат власти, представителей НКО и наших международных партнеров, которые прививают нам европейскую культуру  поведения в заботе об окружающей среде, — подчеркнула Елена Николаевна. —  В Кузбассе хорошо действует слаженная система экологического образования: уроки экологии в школах, совместные акции и субботники по очистке территорий от мусора, восстановление лесов, эко-очистка рек и озер».

Такая схема работы хорошо знакома студентам из технической детско-юношеской академии в Берлине «Метеум». Немецко-российский экологический проект «Сохраним природу вместе» реализуется уже три года. И за это время обе делегации смогли не только визуально сравнить экологическую культуру страны с «европейским характером чистюли», но и перенять бесценный опыт и внедрить уже апробированные технологии в российскую экосистему.

«Сегодня в проекте участвует много талантливой молодежи, в том числе из России. Мы изобрели целый тренировочно-образовательный комплекс, который помогает молодым людям получить практический опыт, повысить квалификацию, реализовать собственные идеи в конкретных проектах, — отметил руководитель проекта «Сохраним природу вместе»  некоммерческой ассоциации практико-технического образования молодежи Вольфганг Флигнер. — Наш призыв — «Молодежь нуждается в будущем, будущее нуждается в молодежи!». Мы пытаемся разбудить интерес молодежи к техническим наукам, поэтому наши студенты самостоятельно модифицируют традиционные эко-технологии, создают собственные механизмы сбережения природных ресурсов и охотно делятся опытом с молодым поколением россиян».

Яндекс.Метрика