Menu Close

03.05.2012

       Заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик и директор регионального общественного учреждения «Экосоцкультура» Галина Макашина приняли участие во Всероссийском съезде некоммерческих организаций, организованном Советом Федерации и Общественной палатой Российской Федерации.
         Съезд представителей некоммерческого сектора был посвящён изучению лучших практик гражданского участия и их использованию в законопроектной деятельности верхней палаты Российского парламента. Участники форума обсуждали наболевшие вопросы. Они определяли некоммерческие организации как основу гражданского общества. Именно они, по их мнению, передают импульс другим его институтам – СМИ, конфессиям и бизнес-сообществам.
         Делегаты согласились с тем, что необходимо доработать и принять в ближайшее время законопроект «Об общественном контроле», определить статус общественного эксперта и формировать навыки общественной экспертизы. Это в какой-то мере будет способствовать повышению морального критерия политических отношений. Участники съезда констатировали, что НКО уже встроились в экономику и социальную жизнь, и тем самым превратились в структуры, которые можно назвать индикаторами качества институтов государства и общества, и поэтому нужна концепция развития некоммерческого законодательства.
        На съезде прозвучало предложение создать единый фонд финансирования НКО и единый информационный центр. Вместе с тем была подчёркнута важность создания новых площадок и институтов наряду с координационными структурами.
        Съезд продолжил свою работу по секциям, в ходе которых были рассмотрены проблемы общественно-политической активности граждан, распространения лучших практик гражданского участия, вопросы противодействия коррупции и общественного контроля, состояние и правоприменительная практика законодательства в сфере деятельности НКО. В рамках работы секций был представлен опыт Кемеровской области. Мероприятие завершило свою работу принятием за основу проекта резолюции, где содержится комплекс предложений и рекомендаций по затронутой тематике в адрес органов государственной власти и общественных организаций.

Scroll Up
Яндекс.Метрика