Menu Close

03.05.2012

Комиссия Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию (председатель – Александр Коновалов) подвела итоги работы.
       В расширенном заседании комиссии, которое прошло в Кемеровском епархиальном управлении, приняли участие заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик, а также члены Общественной палаты четвертого состава – Борис Бурмистров, Людмила Пилипчук, Алексей Разуков.
      Подводя итоги работы комиссии, Александр Коновалов рассказал, что за два года было сделано немало. Проведено 17 мероприятий, посвященных таким вопросам, как сохранение историко-культурного наследия кузбасских городов, состояние кладбищ как духовно-нравственная проблема, сохранение истории семьи в Кузбассе и многие другие. Также Александр Борисович поблагодарил всех членов комиссии за активное участие в рассмотрении данных вопросов.
      «Если говорить о значимости Общественной палаты, стоит отметить, что Палата является конструктивной площадкой, на которой поднимаются вопросы современной общественной действительности, – высказал мнение епископ Аристарх. –  Общественная палата решает насущные проблемы и, реагируя на тревожные социальные сигналы, предлагает властям, взвешенные и ответственные пути их решения. В этой связи мне бы хотелось выразить слова благодарности всем Вам, членам  Общественной палаты, за то, что Вы не остаетесь в стороне от решения непростых вопросов, а иногда и вызовов современности. Сегодня особый для нас день. Мы собрались для того, чтобы, с одной стороны, подвести итоги деятельности нашей комиссии, с другой стороны, определить перспективы нашей совместной работы на ближайшие годы. На протяжении двух последних лет работы «уходящего» созыва Общественная палата Кемеровской области, Русская Православная Церковь в лице Кемеровской и Новокузнецкой епархии также старалась разделять волнующие всех нас проблемы, которые в первую очередь лежат на поверхности  духовно-нравственного  измерения».
      В своем выступлении Ирина Рондик подчеркнула, что комиссия по культуре и духовно нравственному воспитанию Общественной палаты очень важная комиссия, которая поднимает насущные социальные вопросы. И, как показало социологическое исследование, сегодня наши граждане знают Общественную палату, ей доверяют. Также Ирина Николаевна отметила большую роль владыки Аристарха в продвижении и принятии регионального закона «О взаимодействии органов государственной власти Кемеровской области с некоммерческими организациями».
      Члены Общественной палаты обсудили вопросы, касающиеся принятия подзаконных актов к уже существующему региональному закону о некоммерческих организациях и подготовки кадров для преподавания дисциплины «Основы религиозной культуры и светской этики», которая будет введена в образовательную программу российских школ с сентября этого года.
     После мероприятия для членов Общественной палаты была проведена экскурсия в домовом храме Епархиального управления, в ходе которой они ознакомились с выставкой «Святейшие Патриархи в Кузбассе» и экспозицией старинных икон в епархиальном Музее истории Православия на земле Кузнецкой.


 

Scroll Up
Яндекс.Метрика