«Достаточно распространенное суждение о том, что работа по профилактике проблем детства – это исключительно дело специализированных органов власти, а не общественности я бы поставил под сомнение. Несмотря на сложный период, нашей задачей сегодня является проведение своеобразной инвентаризации тех ресурсов, которыми обладает государство и общество сегодня», — заявил председатель Координационного Совета по решению проблем несовершеннолетних, формированию духовности и нравственности подрастающего поколения при Общественной палате Кемеровской области С.Ю. Бусыгин (Сергей Юрьевич), открывая заседание круглого стола на тему «Работа спортивных организаций с несовершеннолетними из неблагополучных семей».
В оживленной дискуссии о проблеме привлечения несовершеннолетних детей, относящихся к «группе риска» к занятиям спортом приняли участие представители всех заинтересованных структур — члены Общественной палаты Кемеровской области, депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области, представители департаментов Администрации Кемеровской области, муниципальных образований, правоохранительных органов, спортивных и иных организаций, осуществляющие ежедневную и самую непосредственную работу с детьми – педагоги и тренеры.
По словам начальника отдела социально-педагогической реабилитации Департамента образования и науки Кемеровской области Т.Н. Михайловой (Тамара Николаевна), в Кузбассе проблему досуга детей из неблагополучных семей стараются решать. «В Кемеровской области существует 3078 кружков и секций, 46 из них имеют спортивную направленность, их посещают около 6 тысяч детей из семей, находящихся в социально опасном положении».
Однако принятых мер недостаточно. Тамара Михайлова высказала ряд интересных предложений, касающихся привлечения детей из неблагополучных семей к занятиям спортом, в том числе она предложила проводить в спортивных учреждениях дни открытых дверей для данной категории подростков, спортивным учреждениям выезжать в районы проживания детей, на уровне власти ввести систему квотирования и обязать спортивные организации принимать детей из неблагополучных семей. По ее мнению, эти меры могли бы значительно улучшить ситуацию.
«Другой вопрос, что очень часто у детей в таких семьях есть серьезные проблемы со здоровьем. В этом случае под угрозу ставится здоровье других детей. Эту проблему тоже необходимо решать», — добавил директор МУ «Клубы по месту жительства» И.А. Пономарев (Игорь Анатольевич).
Заместитель председателя Координационного Совета по решению проблем несовершеннолетних, формированию духовности и нравственности подрастающего поколения при Общественной палате Кемеровской области С.А. Мяус (Сергей Анатольевич) обратил внимание присутствующих на другую проблему. «Как ни парадоксально, но в небезопасных районах, таких как Кировский, Рудничный, ФПК, Южный, клубов по месту жительства гораздо меньше, нежели в благополучном Центральном районе города. У детей не всегда есть возможность добраться от места своего проживания до спортивных учреждений в другом районе».
«Плюс ко всему, люди очень часто не знают о том, какие в городе существуют секции и кружки, население недостаточно информировано. Более того, даже имеющаяся о спортивных организациях информация не всегда достоверна. Необходимо больше внимание уделять социальной рекламе и пропаганде здорового образа жизни», — акцентировала внимание участников заседания председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике, член Общественной палаты РФ И.Н. Рондик (Ирина Николаевна).
В ходе заседания о формах работы спортивных учреждений с несовершеннолетними рассказали представители муниципальных образований. «Мы делаем упор на профилактику безнадзорности. Не секрет, что с подростками 16 лет работать уже труднее и очень редко они встают на путь исправления. Поэтому мы ведем работу с детьми уже начиная с дошкольных учреждений», — сказала руководитель Управления по физической культуре, спорту и туризму администрации г. Ленинск-Кузнецкий И.А. Смирнова (Ирина Александровна).
По словам заместителя начальника отдела по делам несовершеннолетних ГУВД по Кемеровской области Т.А. Апанасовой (Татьяна Александровна) проводимые мероприятия по привлечению подростков к занятиям спортом дают положительные результаты. Так, «с 2002 года уровень подростковой преступности по области уменьшился на 11,8%, — отметила она. — Вместе с тем, есть еще масса проблем в отдельных муниципальных образованиях, где существует тенденция к росту числа правонарушений, совершенных несовершеннолетними, поэтому необходимо совместными усилиями органов власти, правоохранительных органов и общественности продолжать работу по профилактике безнадзорности».
«И власть, и общество должны формировать у детей мотивацию к занятиям спортом. Спорт должен стать модой, нормой жизни, и наша задача – способствовать этому», - сказала в завершении председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Г.М. Соловьева (Галина Михайловна).
Обсудив проблему привлечения несовершеннолетних к здоровому образу жизни, участники заседания выработали ряд конкретных предложений, которые станут основой при подготовке обращения в органы законодательной и исполнительной власти регионального и федерального уровней, Общественную палату РФ.