В Общественной палате Кемеровской области прошли общественные слушания, посвященные обсуждению влияния угледобывающих предприятий на социально-экономическое и экологическое состояние региона.
В слушаниях приняли участие депутаты, главы и заместители глав муниципальных образований, начальники департаментов администрации Кемеровской области, руководители предприятий угольной промышленности, представители Ростехнадзора, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, председатели профсоюзов территориальных комитетов угольной отрасли, средств массовой информации.
Заседание открыл заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Олег Литвин.
«Вопрос, который сегодня рассматривается на общественных слушаниях, возник не случайно. В Общественную палату постоянно поступают обращения граждан по вопросам связанным с деятельностью угольных предприятий. Такие как выплата заработной платы, улучшение жилищных условий, снос ветхого жилья, подтопление, летний отдых детей, экологическим проблемам, рекультивацией нарушенных земель и ряд других. Чаще всего эти обращения вызывают серьёзную обеспокоенность и требуют незамедлительного принятия мер», — отметил Олег Иванович.
«Одна из основных функций Общественной палаты Кемеровской области – это осуществление общественного контроля. Поэтому мы в большинстве случаев реагируем на то, о чем нам сообщают кузбассовцы. По конкретным случаям оперативно принимает меры, и анализируем ситуацию в целом в той или иной сфере — проводим мониторинги, вырабатываем рекомендации в органы власти различных уровней. Я надеюсь, что сегодня мы также обсудим проблему и совместными усилиями сформируем конкретные рекомендации в соответствующие структуры», — начала разговор секретарь Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик.
«У нас в Кузбассе уже стало доброй традицией заключать между крупными предприятиями и местными органами власти соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, — продолжил Олег Иванович. — Это не только традиция, но и острая необходимость. Наша область урбанизированный район. По количеству городов и промышленных предприятий мы в Сибири уступаем разве что Красноярскому краю. Надо понимать, что и проблем с таким количеством населенных пунктов достаточно. Уповать на одни налоги здесь не приходится, поскольку многие из владельцев вывели свои предприятия в оффшорные или свободные экономические зоны. Поэтому не случайно администрация области добилась у Федерального комитета по природопользованию введения особого пункта в лицензировании угледобывающих предприятий по исполнению соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Конечно, неисполнение данного пункта лицензии не является основным нарушением, что могло бы повлечь за собой ее отзыв. Этим пользуются владельцы угольных предприятий и уклоняются от исполнения данного пункта. В тоже время работники этих предприятий и их семьи пользуются благами общества, которые им предоставляет государство. Они требуют высококачественных услуг общественного транспорта, доступного образования для своих детей, недорогие коммунальные услуги, медицинские услуги и тому подобное. А вот откуда все это взять – эта забота ложится на плечи местных властей», — подчеркнул заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области.
В качестве негативного примера он привел угольное предприятие «Ровер», осуществляющее свою деятельность в Кемеровском районе. По меркам Кузбасса, немаленькое предприятие. Два угольных, несколько вспомогательных предприятий, плюс административный корпус. На предприятии трудится около 1200 кузбассовцев.
Как отметил глава Кемеровского района Илья Середюк, налоги от деятельности предприятия в район не поступают. Руководство предприятия отказывается идти на социально-экономическое сотрудничество с местными властями. Само оно зарегистрировано в свободной экономической зоне республика Алтай. Естественно вся денежная масса оседает там.
Не меньшую озабоченность, по мнению участников слушаний, вызывает обстановка в трудовом коллективе «Ровера». По данным за 4 месяца этого года средняя заработная плата здесь составила чуть больше 22 тысяч рублей. В то время как в среднем по Кузбассу она равна тридцати четырем с лишним тысячам рублей. В прошлом году на «Ровере» в среднем получали 21 тысячу рублей. По Кузбассу эта цифра равнялась 32 тысячам. При этом замечается резкое снижение уплаты налогов в областной бюджет. В прошлом году в сравнении с десятым годом они упали в трое. В этом году в первом квартале относительно того же периода одиннадцатого года налоги упали еще в три раза. И это происходит на фоне постоянного роста уровня добычи угля.
Кроме того, от местных жителей поступают многочисленные жалобы по использованию большегрузным транспортом «Ровера» дорог общего пользования. Пыль, вибрация от самосвалов — вот основная причина жалоб от населения. При производстве горных работ загрязняются прилегающие к промышленной зоне речки, уничтожаются леса. Земли становятся непригодными к своему прямому назначению.
О том, что ситуация сложная рассказал и заместитель председателя областного парламента Александр Микельсон. По его словам, более чем за 10 лет на участках «Глушинский и Латышевский», «Волковский», «Комаровский» предприятие не приступало к разработке месторождений в соответствии с требованиями условий лицензирования. В период с девятого по одиннадцатый год Федеральным агентством по недропользованию, за неоднократные грубейшие нарушения условий, из шести лицензий у ООО «Ровер» вынуждено было отозвать пять. Несмотря на это, в период отсутствия разрешения на добычу с июня по декабрь прошлого года добыча угля «Ровером» незаконно продолжалась. В настоящее время ООО «Ровер» пытается принять участие в торгах на ранее утраченные им горные отводы. Также он хочет купить по заниженной цене земельные участки под ними для получения существенного преимущества перед другими претендентами, что, поставит ситуацию с месторождениями в безвыходное положение». Заместитель спикера кузбасского парламента предложил всем участникам слушаний подключиться к решению данного вопроса, чтобы не допустить нарушения закона.
По итогам двухчасового обсуждения вопроса Общественной палатой было принято решение взять ситуацию, сложившуюся вокруг «Ровера», под контроль до полного её решения.