Menu Close

03.06.2014

  

Председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по науке и инновациям, профессор Кузбасского государственного технического университета Александр Копытов принял участие в работе III съезда инженеров Сибири в г. Омск.

Съезд проведен под девизом «Инженерное дело – основа развития России». На Съезде обобщены лучшие практики регионов в сфере промышленного развития, подготовки инженерно-технических кадров, повышения эффективности инженерной деятельности, в целях обеспечения ускоренного экономического развития России.

В ходе пленарных заседаний и на секциях обсуждены вопросы развития научно-технологического комплекса Сибири, формирования правовых механизмов поддержки и регулирования системы инжиниринга, инженерной и инжиниринговой деятельности в России, использования потенциала предприятий Сибири в реализации программ развития Арктических территорий, подготовки инженерно-технических кадров, стимулирования импортозамещения высокотехнологичной продукции в экономике России.

В результате проведенных дискуссий участники Съезда выразили общее мнение, что регионам для ускорения инновационного развития необходимо:

– восстановление сбалансированного потенциала основных звеньев инженерной деятельности «наука – технологические разработки – промышленное освоение»;

– принятие действенных мер по привлечению в науку молодых исследователей; увеличение доли инновационных предприятий до 30 %;

– создание сети инжиниринговых центров по системному освоению нововведений; повышение уровня обоснованности технологических прогнозов, рост затрат на науку, включая увеличение доли бизнеса в расходах на инновации.

Важно не только импортировать новые технологии, но и комплексно осваивать их потенциал, для этого необходимы высококвалифицированные инженерные кадры. Их нехватка может быть компенсирована за счет создания совместно с ведущими отечественными и зарубежными компаниями центров подготовки и обучения новым технологиям. Также необходимо создать при участии государственных корпораций исследовательские центры, обеспечивающие поддержку и сопровождение осваиваемых технологий в рамках их жизненного цикла. Такие инжиниринговые центры при условии их эффективной организации способны заменить расформированную в 90-х годах отраслевую науку и существующую ранее заводскую науку.

В последнее время в нашей стране сделан ряд важных шагов в формировании государственной политики по развитию инжиниринговой деятельности.

Утверждена государственная программа Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», в ее составе – подпрограмма «Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна».

Для обеспечения необходимых правовых условий перехода к инновационному развитию отечественной экономики следует ускорить разработку и принятие федеральных законов «о промышленной политике в Российской Федерации» и «Об инженерной (инжиниринговой) деятельности в российской федерации».

Значительная часть предложении делегатов и участников Съезда направлена на внесение изменений в налоговое, бюджетное законодательство, стимулирующих создание новых производств и модернизацию действующих, в том числе, посредством предоставления налоговых льгот, субсидий, гарантий и иных форм государственной поддержки предприятиям, направляющим свои средства на прикладные  исследования, опытно-конструкторские разработки, технологическую модернизацию производства, сохранение и развитие российского инженерного корпуса.

Предложен комплекс мер поддержки субъектов промышленной и инженерной деятельности в области профессионального обучения, профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников.

Участниками Съезда отмечено недостаточное информирование предприятий Сибири в вопросах разработки, принятия и вступления в силу технических регламентов Таможенного союза. Назрела необходимость систематизации работы органов власти по разъяснению требований технических регламентов и других документов, применяемых в сфере технического регулирования. Кроме того, особую актуальность сегодня приобретает работа по мониторингу применения технических регламентов и необходимость усиления государственного контроля выполнения их требований.

В этой связи необходимо разработать и принять Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации». Принятие данного закона позволит значительно повысить роль стандартов, создать эффективную систему технического регулирования во всех отраслях через определение части стандартов как документов, обязательных к применению.

Отмечена также необходимость усиления борьбы с производителями и поставщиками контрафактной и фальсифицированной продукции со стороны органов государственной власти, повышения ответственности за выдачу поддельных сертификатов.

Учитывая важность задач, стоящих перед органами государственной власти, предприятиями и организациями промышленности по переходу на инновационный сценарий развития экономики Российской Федерации по комплексу проблем развития инженерного дела подготовлены и будут направлены конкретные рекомендации Федеральному Собранию, Правительству Органом государственной власти субъектов Российской Федерации, Российскому союзу промышленников и предпринимателей, Межрегиональной Ассоциации «Сибирское соглашение».

Активное участие приняли делегаты съезда от Кузбасса в работе Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по машиностроению «О стимулировании импортозамещения высокотехнологичной продукции в экономике России», где Александр Копытов выступил с докладом «Ускоренное развитие горного машиностроения – важный потенциал обеспечения устойчивости экономического роста Сибири». Его предложение «О создании рабочей группы на базе РСПП из представителей структур власти, ученых, профильных специалистов РСПП для разработки Стратегии развития маностроительного комплекса Сибири и программы создания кластера по производству горношахтного оборудования в Кузбассе в увязке с Долгосрочной программой развития угольной отрасли на период до 2030 года» включено в рекомендации III съезда инженеров Сибири.

Яндекс.Метрика