Menu Close

02.07.2010

         Прошло расширенное заседание комиссии по развитию образования Общественной палаты Кемеровской области, на котором были подведены итоги мониторинга деятельности детских домов г.Кемерово и Кемеровского района за первое полугодие 2010 года.
          Председатель комиссии Владимир Юстратов рассказал о работе Общественной палаты Кемеровской области в этом направлении. С января текущего года членам комиссии удалось посетить 6 детских домов и школ-интернатов. Параллельно для оказания помощи детям члены Общественной палаты организовали благотворительную акцию «Добрые дела не ждут!». Благодаря этой акции у воспитанников детских домов появилась возможность посетить кинотеатр и поплавать в бассейне. К организации досуговой деятельности в детских домах были привлечены не только члены палаты, но и частные лица, молодые предприниматели. Комиссией было решено продолжать работу в данном направлении.
           Кроме того, в рамках заседания члены комиссии обсудили ситуацию, связанную с размещенным в Интернете видеообращением воспитанника кемеровского детского дома №105 Артема Комиссарова, рассказывающем о противоправных действиях в отношении детдомовцев. 
           Напомним, что в начале июня была создана специальная комиссия, которой было поручено разобраться в обстоятельствах дела. В состав комиссии вошел и представитель Общественной палаты Кемеровской области – в ситуации разбиралась заместитель председателя комиссии по культуре и духовно-нравственному воспитанию Наталья Шелепова. На прошедшем сегодня заседании она озвучила членам комиссии первые результаты проверки и вынесла на обсуждение некоторые вопросы, в которых пока не удалось окончательно разобраться.
           По ее словам уже сейчас можно сказать, что есть отдельные нарушения, касающиеся условий содержания воспитанников в детском доме. Имеет место и равнодушное отношение к детям со стороны сотрудников и руководства детского дома. Однако по ряду конкретных вопросов, приведенных в обращении, необходимо еще тщательно разобраться.
          «Не хотелось бы, чтобы мы подходили к этому вопросу формально, поскольку дело все-таки касается защиты прав детей. Вполне возможно, что это не единичный случай, поэтому необходимо подумать, как системно решить проблему и что нужно сделать, чтобы в принципе предотвратить подобные случаи», – отметила секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева
          В процессе обсуждения члены комиссии пришли к выводу, что необходимо выйти с инициативой внесения изменений в федеральное законодательство, в частности в закон «Об образовании», в котором предусмотреть создание службы психологической помощи для воспитанников детских домов (независимой от руководства данных учреждений) и Попечительских советов при детских домах. Эти меры, по мнению участников мероприятия, должны способствовать улучшению ситуации в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика