Menu Close

02.06.2011

           Комиссия Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию и поддержке предпринимательства продолжает проводить мониторинг реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в городах области. Сегодня члены Общественной палаты посетили строительные площадки г. Анжеро-Судженска.
             В состав комиссии по проведению мониторинга вошли председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, генеральный директор ООО «Строительная сибирская компания» Юрий Кутырев и член комиссии, председатель Кемеровской региональной общественной организации «Центр татарской культуры «Дуслык» Радомир Ибрагимов.
            При проведении мониторинга членов комиссии в основном интересовали вопросы, касающиеся темпов строительства жилья, финансирования объектов, подготовки и подбора кадров в отрасли, переселения граждан из аварийного и ветхого жилья.
            «В 2010 году в городе было введено в эксплуатацию 28,3 тыс. кв.м. жилья, в том числе – 5,1 тыс.кв.м. – индивидуального. Согласно постановлению Коллегии Администрации области плановый показатель по объему ввода жилья на 2011 год – 28,0 тыс.кв.м., в том числе не менее 10,0 тыс.кв.м. – малоэтажное строительство. За 4 месяца 2011 г. квартальный план выполнен на 53%, но за первое полугодие мы планируем по выполнению плана выйти на отметку 70-80%. Есть финансовые сложности (в этом году финансирование сократилось в 4,5 раза), однако, несмотря на это, годовой план мы должны выполнить», – рассказал членам комиссии заместитель главы г. Анжеро-Судженск по строительству Иван Иванин. Он также отметил, что город Анжеро-Судженск – один из самых старых в области, в городе на сегодняшний день 752 аварийных дома. Решать проблему удается благодаря федеральным программам, по которым выделяются средства на переселение людей из ветхого жилья. Труднее в городе с развитием ипотечных программ по причине низкой покупательной способности населения. Решить проблему существенно помогло бы создание ипотечных программ, доступных большинству граждан.
              Обсудив основные вопросы, члены комиссии и заместитель главы города по строительству посетили дома, недавно сданные в эксплуатацию, и строительные площадки возводимых жилых домов. Претензий к качеству строительных работ у жителей домов, сданных в эксплуатацию, к счастью, не оказалось. Как, впрочем, и у строителей к руководству подрядных организаций.
             Комиссия Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию и поддержке предпринимательства будет продолжать мониторинг реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Кузбассе. Результаты мониторинга будут обсуждаться в ходе заседания, посвященного этому вопросу, и станут основой при подготовке совместных рекомендаций.
 
  
Яндекс.Метрика