Menu Close

02.06.2010

         На днях член Общественной палаты Кемеровской области Андрей Куприянов вернулся из научной экспедиции в Центральный Казахстан, где он вместе с учеными из других сибирских регионов и Казахстана изучал флору этой малознакомой с научной точки зрения территории.
         Казахский мелкосопочник – это огромная территория в центре Казахстана, около 1500 км с запада на восток и 1000 км с севера на юг.
        В экспедиционный отряд, который возглавил именно кемеровский ученый, доктор биологических наук, профессор и член Общественной палаты Кузбасса Андрей Куприянов вошли ботаники из Караганды, Томска и Новосибирска.   Ученые проложили маршрут через западную часть мелкосопочника, охватив горы Ортау, пустыню Бетпакдалу, горы Улутау, южный берег озера Тенгиз.
        Общая продолжительность маршрута составила более полутора тысяч километров, из которых одну треть биологи шли по навигационному прибору. Как оказалось, дорог, указанных на карте уже не существует, поэтому путь пришлось сверять по картинкам из Интернета, приготовленным заранее.  
         Сначала был изучен уникальный песчаный массив в долине реки Сарысу. Следующим пунктом для исследований явились степные горы Ортау, сложенные матрацевидными гранитами. Затем путешественники отправились в глинистую пустыню Бетпакдала, где нет водных источников, а если и попадаются, то содержащие только горько-соленую воду. Там не живут люди, и нет дорог.
         «Нашей задачей было найти редчайшее растение в мире – спириантус Шренка. Это растение, одно из немногих доживших до наших дней, появилось во времена динозавров и сохранилось только в суровых условиях глинистой пустыни. Со своей задачей мы справились, хотя нам пришлось нелегко из-за погодных условий, — рассказывает Андрей Куприянов. – Так, например, «куралай», время резкого ухудшения погоды в конце мая, сопровождающееся снегом и сильным ветром, мы пережили в горах Улутау, а далее степью пошли на восток по редким полевым дорогам и бездорожью по южному берегу озера Тенгиз. За 20 дней экспедиции нам удалось собрать ценнейший гербарий, который, возможно, таит новые виды для науки», — добавил Андрей Николаевич.
 
 
  
Яндекс.Метрика