Menu Close

02.03.2012

          Последняя предвыборная неделя – это всегда «горячая пора» телефонных переговоров. Уже в эти выходные жители Кемеровской области придут на избирательные участки, чтобы своим голосом поддержать кандидатов на пост президента Российской Федерации. А сейчас, чтобы проявить инициативу в решении многих проблем, будущие избиратели пользуются социальной прозрачностью действенного канала связи, дозваниваются на телефон общественного пункта «Горячей линии» связи с избирателями. 
          В этом году общественный пункт работает в двух городах Кузбасса: в Кемерово на базе региональной общественной организации Кузбасский центр «Инициатива» и в Новокузнецке на базе местного городского отделения Российского союза ветеранов Афганистана. Не удивительно, что звонков с жалобами, комментариями и предложениями от граждан поступает вдвое больше.
            По последним данным на 2 марта 2012 года (17:00) на «горячую линию» дозвонилось 139 граждан, заинтересованных в будущем своей страны.
            Конструктивный анализ поступивших обращений помог выявить следующую тенденцию: гораздо больше звонков стало поступать от населения о соблюдении избирательных прав граждан, о действиях избирательных комиссий, о самой процедуре голосования в момент выборов. Так, кузбассовцы жалуются, что их не включили в списки избирателей, не предъявили приглашения на выборы, игнорировали просьбу предоставить открепительное удостоверение:
            «Мне не дали открепительное на участке, сказали, что они закончились. Как быть? Планирую голосовать в г.Белово, пгт. Инской».
           «Я не смогу проголосовать в день выборов на своем избирательном участке. Пришла получить открепительное удостоверение, но мне ответили, что они закончились. Посоветовали, обратиться на тот ИУ, где я смогу проголосовать в дополнительный список. Но там сказали, чтобы я голосовала на своем ИУ. Как быть?».
            «Я работаю на ЗСМК по железнодорожному графику. Почему нас в обязательном порядке заставляют работать 04 марта 2012 года не до 08.00ч. утра, а до 10.00ч., аргументируя, что утренней смене нужно успеть проголосовать. Я никаких бумаг не подписывал о своем согласии или несогласии. Почему нарушают мои права? Раньше по территории завода курсировал автобус, так называемый «избирательный участок на колесах», и все желающие, работающие в этот день, могли там проголосовать».
             По мере приближения дня голосования свою активную социальную и гражданскую позицию проявляет молодое поколение кузбассовцев, также задавая вопросы по организации избирательного процесса.
            Своих гражданских позиций не сдают и ветераны. За время работы «горячей линии» многие представители старшего поколения, а также люди с ограниченными возможностями здоровья смогли решить существующие проблемы социально-бытового характера, инициировать интересные предложения по современному законодательству:
           «Я обращаюсь от лица жителей 1,2,3 подъездов дома по улице В.Соломиной, 15. У нас уже 1,5 месяца нет отопления. Мы замерзаем. Телефоны обслуживающей компании «Куйбышевская инженерная», не отвечают. Обратились за помощью в администрацию Куйбышевского района, нам посоветовали обратиться в суд. Но суд за один, два дня ничего не решит. Старшая дома бегает по квартирам, собирает подписи. Перед нами возникла «непробиваемая стена». Когда же власть повернется к нам лицом? Кто поможет одиноким престарелым людям, живущим в этом доме?».
            Членам Общественной палаты Кемеровской области, которые продолжают сменять друг друга на «посту горячей линии» связи с избирателями, помимо жалоб всегда приятно отмечать в листе учёта обращений большое количество предложений, которые поступают от инициативных горожан.
           «29 февраля смотрел передачу “Дебаты” на первом канале. Участники дебатов Г.Зюганов и С.Миронов просто поливали грязью и оскорбляли своего конкурента на пост президента В.Путина. Ведущий также вел себя некорректно – то помалкивал, то поддакивал. Предлагаю кандидатам от политических партий в конкурентной борьбе вести себя более корректно, а телеведущему вести себя более профессионально».  
            «Предлагаю продолжить работу Горячей линии и после выборов президента. Хотя бы на несколько часов в день, чтобы люди могли постоянно обращаться за помощью или высказывать свои пожелания».
             Некоторые предложения, в частности по продлению работы общественного пункта связи с избирателями, сразу же принимаются к сведению. После выборов телефон «горячей» линии связи с избирателями продолжит свою работу до 7 марта 2012 года. Поэтому у многих граждан появится возможность проконсультироваться с компетентным специалистом, задать интересующие вопросы и убедиться в деятельности исполнения многих вопросов.
             Все звонки, поступившие на ПГЛ связи с избирателями за эту неделю, были, как и ранее, зафиксированы и отправлены в Центральный пункт «Горячей линии» г.Москвы.
            Общественные пункты готовы принимать вопросы избирателей по телефонам «Горячей линии»: в Кемерово – 8(3842) 36-39-57; 36-37-65 и Новокузнецке 8(3843) 46-06-33.
            Более подробную информацию о «горячих телефонных линиях» связи с избирателями можно посмотреть на сайте Российского фонда свободных выборов по адресу в Интернет: http://www.rfsv.ru
Пункты общественной «Горячей линии»
связи с избирателями Кемеровской области
г. Кемерово
ул. Ноградская, 3, 2 этаж, кабинеты 13, 18
тел.: (3842) 36-39-57, 36-37-65
факс: (3842) 36-37-65
г. Новокузнецк
тел.: (3843) 46-06-33
режим работы:
с 6 февраля по 7 марта 2012 года – с 9.30 до 17.30 по рабочим дням;
с 3 по 5 марта 2012 года – круглосуточно
Яндекс.Метрика