Menu Close

02.03.2010

        О роли религиозных конфессий в формировании духовности и нравственности подрастающего поколения говорили сегодня представители религиозных конфессий Кузбасса в рамках общественных слушаний, организованных Общественной палатой Кемеровской области.
        Открыла заседание секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева.
       «Тема наших сегодняшних общественных слушаний возникла не случайно. Общественная палата Кемеровской области всегда уделяла особое внимание вопросам духовно-нравственного воспитания молодого поколения. И сегодня мы говорим о важной роли религии в деле воспитания молодежи, поскольку в последнее время в обществе существенно возросли роль, авторитет и влияние религиозных организаций, и не только православных, но и других, традиционных для Кузбасса конфессий. Мы благодарны члену Общественной палаты Кемеровской области, епископу Кемеровскому и Новокузнецкому Аристарку за инициативу проведения этих слушаний, тем более, что сегодня впервые за одним столом собрались представители различных религиозных конфессий региона», – отметила Татьяна Олеговна.
         В ходе обсуждения участники собрания отметили, что происходит нравственная деградация нашего общества и особенно молодежи, заметно резкое снижение воспитательного воздействия семьи, разрушительное влияние телевидения, СМИ, Интернета.
         «Нам удается хоть как-то сдерживать рост детской преступности, – отметил заместитель губернатора по вопросам образования и культуры Сергей Муравьев. – Однако растет число детского сиротства. Причем 90% сирот – это сироты при живых родителях».
          В своем выступлении епископ Аристарх, управляющий Кемеровской и Новокузнецкой епархией выразил общее мнение представителей религиозных конфессий области. «Без внимания к духовным основам жизни никакое материальное благополучие не даст человеку подлинного счастья. Выстраивание государственной политики должно исходить не только из статистических показателей, но и опираться на духовную культуру. Необходимо модернизировать нашу страну, причем не только в отношении развития технологий, медицины, образования и бизнеса, но и вносить коррективы в систему отношений между людьми», – отметил Владыка.
          «Человек без Бога слаб. При отсутствии духовного стержня человеком овладевает зло, поэтому государству нужно заботиться не только об экономическом росте, но и о духовном обновлении общества», – поддержал епископа Аристарха муфтий духовного управления мусульман Кемеровской области Тагир Бикчантаев.
          О консолидации усилий всех религиозных конфессий для преодоления негативных культурных и нравственных тенденций в обществе говорили и настоятель Прихода Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии Римско-Католической Церкви Отец Энтони Мэтью Чарльз Бранаган и председатель Совета общины местной иудейской религиозной организации «Еврейская община г. Кемерово» Евгений Маркин. “Поведение человека во многом зависит от его веры. Если бы все соблюдали заповеди, мы жили бы в мирном благополучном обществе. Но чтобы достичь этого, представителям всех конфессий необходимо объединиться, ведь вместе будет легче противостоять негативным тенденциям и в стране и в мире”, – подчеркнул Отец Энтони Мэтью Чарльз Бранаган.
           Говоря о мерах по укреплению основ культуры и нравственности, Епископ Аристарх напомнил, что еще три года назад в результате соглашения, подписанного епархией с администрацией области, в школах был введен предмет «Основы православной культуры». В настоящее время в стране стартует эксперимент по введению в школах предмета «Основы религиозной культуры и этики». И хотя Кузбасс пока не попал в эксперимент, епархия уже вышла с предложением к областной администрации обучать учителей нового предмета на базе факультета филологии и журналистики Кемеровского государственного университета. Кроме того, у епархии есть идея об открытии в Кузбассе детских садов с религиозным воспитанием в традициях разных конфессий.
          По итогам общественных слушаний было принято решение обобщить все высказанные участниками предложения и на их основе подготовить соответствующие рекомендации в органы законодательной и исполнительной власти регионального и федерального уровней, в Общественную палату РФ, а также опубликовать на официальном сайте Общественной палаты Кемеровской области (www.opko42.ru).
 
  
  

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика