Menu Close

01.08.2011

           В число победителей V Всероссийского межмузейного конкурса “Первая публикация 2011”, который ежегодно проводит Благотворительный фонд В.Потанина, вошел музей-заповедник «Красная Горка», возглавляемый заместителем председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию Натальей Шелеповой.
            В конкурсе приняли участие 63 российских музея и музейных организаций из 52 городов страны.
            На жюри произвела впечатление коллекция фотографий о строительстве в 1930–1932 годах Кемеровского коксохимического завода (КХЗ).
В 1930-е гг. в городе Кемерово началось строительство целого комплекса мощных промышленных предприятий. Введение их в строй должно было превратить Кемеровский район в один из крупнейших энергохимических центров страны. Самым крупным из строившихся предприятий был «Коксострой» – первый в стране коксохимический завод, создававшийся по отечественному проекту. Запечатлеть ход его строительства был приглашен Спиридон Семенович Бывшев – главный фотограф города. 
             Предложенная музеем «Красная Горка» на конкурс коллекция представляет собой созданный им фоторепортаж со строительства завода. Фотографии сочетают в себе ценность исторического документа с бесспорными художественными достоинствами. Композиция многих снимков, нестандартные точки съемок, крупный план, использование «динамической диагонали», графичность – характерны для фотоискусства 1920-30-х гг.
            Фотоальбомы по «Коксострою» были переданы в фонды музея-заповедника  «Красная Горка» из ведомственного музея коксохимзавода. Негативы (стеклянные фотопластинки) не сохранились.
            Публикация этой коллекции сделает доступной для широкой общественности фотолетопись важнейших событий в истории города Кемерово, предопределивших его превращение в крупный индустриальный центр.
Scroll Up
Яндекс.Метрика