Menu Close

01.11.2012

Члены Общественной палаты Кемеровской области совместно с депутатами кузбасского парламента обсудили проект федерального закона, ужесточающего наказание за управление автомобилем в пьяном виде.

Эта тема вызвала горячую дискуссию в органах власти и в обществе. Одни выступают за более строгие меры, другие убеждены, что такие меры не принесут желаемого результата.

Так, председатель комитета по вопросам предпринимательства, инноваций и имущественных отношений Совета народных депутатов Кемеровской области Елена Козлова отметила необходимость ужесточения наказание: кратно увеличить штрафы за езду за рулем в пьяном виде, ввести уголовную ответственность за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом виде. «Только ужесточением законодательства ограничиваться здесь нельзя, подход к решению проблемы должен быть комплексным, и здесь важна роль всех общественных объединений и организаций граждан», – считает Елена Викторовна.

«Особое внимание необходимо уделять вопросу подготовки водителей, – высказал мнение руководитель межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности Общественной палаты Николай Янкин. – Инструкторы должны постоянно проходить тесты на профпригодность. Кроме того, в учебные курсы для будущих водителей необходимо включить изучение отдельных статей Кодекса административных правонарушений и Уголовного Кодекса, чтобы автовладельцы заранее знали, какое наказание может их постичь за нарушение правил дорожного движения».

В ходе дискуссии было выявлено несоответствие друг другу ряда нормативных правовых документов, обсуждены случаи недобросовестной рекламы, затронуты вопросы подготовки водителей.

Заместитель начальника отдела дорожно-патрульной службы Управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области Олег Шарф в своем выступлении привел факты, свидетельствующие о снижении числа нарушений с момента введения нулевой ставки промилле.

Однако по данным дорожной службы, из 19000 тысяч выявленных случаев опьянения водителей, четвертая их часть не дошла до суда. Руководитель дорожной полиции г. Кемерово Юрий Глинкин обратил внимание на явно недостаточное для полумиллионного города количество патрульных экипажей – 20 патрульных машин не обеспечивают должным образом порядок и безопасность на дорогах. Он же поддержал мнение медиков-наркологов о необходимости организации работы на территории области передвижных пунктов контроля трезвости водителей.

С информацией «Меры региональных органов власти по регулированию и контролю в сфере торговли алкогольной и табачной продукцией» выступил начальник департамента промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области Сергей Карпунькин. Вопросы ограничения рекламы алкогольной продукции в средствах массовой информации осветила представитель антимонопольной службы Елена Каминская.

Подводя итог обсуждения, участники круглого стола отметили необходимость усиления работы по профилактике употребления алкоголя водителями транспортных средств. Более того, каждый член общества должен стремиться предотвратить возможную трагедию.

Scroll Up
Яндекс.Метрика