Menu Close

01.08.2012

В Управлении наркоконтроля по Кемеровской области состоялось заседание Общественного совета, в котором приняли участие секретарь Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик и председатель комиссии по взаимодействию с органами правопорядка, судебно-правовой системы и общественного контроля за соблюдением гражданских прав Андрей Лопатин.
Основной темой заседания стало обсуждение путей ресоциализации наркозависимых традиционными и нетрадиционными конфессиями Кемеровской области. Актуальность вопроса обусловлена тем, что в соответствии со Стратегией государственной антинаркотической политики России реабилитационная работа играет важную роль в противодействии распространению наркомании. Стратегия впервые закрепила право за религиозными конфессиями участвовать в профилактике и реабилитации наркозависимых. Ведь религия обладает мощным потенциалом духовного воздействия на личность и на общество в целом.
Однако в настоящее время в реабилитационную деятельность активно проникают различные религиозные новообразования, которые рекламируют свои услуги по избавлению лиц от наркозависимости. С докладом о роли религиозных реабилитационных центров, деятельность которых связана с нетрадиционными конфессиями выступил заместитель начальника Управления наркоконтроля по Кемеровской области полковник полиции Юрий Блинков. «Недостаточная сеть наркологических учреждений медико-социальной реабилитации больных наркоманией, с одной стороны, и активная популяризация сектами избавления от наркотической зависимости, с другой стороны, привлекает наркозависимых лиц и их родственников. Однако замена одной зависимости на другую не решает главной задачи для наркозависимых, которая заключается в их успешной реабилитации и возращении в общество», – отметил Юрий Блинков.
В Кузбассе положительным примером в решении проблемы наркомании является православный реабилитационный центр «Возвращение» (с. Зеледеево Юргинского района), который в этом году отметил свое пятилетие. Руководитель центра, протоиерей Дионисий Пучнин, рассказывает о деятельности центра: «Порядка 75% людей, прошедших реабилитацию в нашем центре, вернулись к нормальной жизни, отказались от наркотиков. Дело в том, что мы не занимаемся реабилитацией как таковой, в медицинском смысле слова. Наша задача показать человеку, что та система ценностей, в которой он жил – ложная, ошибочная, необходимо провести работу так, чтобы у человека поменялись ценностные ориентиры в жизни».
Также в Кузбассе при поддержке Управления наркоконтроля действует и реабилитационный центр «Омофор» (г. Новокузнецк). За время своего существования оба центра накопили значительный опыт работы с наркозависимыми. Благодаря неравнодушному профессиональному отношению здесь успешно проходят реабилитацию и ресоциализацию наркозависимые.
«В деле реабилитации и ресоциализации наркозависимых должно быть взаимовыгодное государственно-общественное партнерство», – подчеркнул отец Дионисий. Показателем такого сотрудничества станет работа третьего реабилитационного центра, создание которого также обсуждалось на заседании Общественного совета. Наряду с этим в ближайшее время в г. Юрга откроется мотивационный центр для готовящихся на реабилитацию наркозависимых и адаптационная квартира для людей, прошедших реабилитацию.
Scroll Up
Яндекс.Метрика