Я и родители мои, по счастью не познали той войны,

но по рассказам бабушек, дедов нам не забудется великий подвиг тот.

«У нас и детства не было отдельно, а были вместе: детство и война»

(Роберт Рождественский)

Вся страна готовится к празднованию 70-летия Победы. О страшной народной беде-Фашизме, и великой Победе над ней написано много произведений, газетных статей, поставлены театральные постановки и сняты фильмы. Победа нашего народа, ставшая всемирной победой над фашизмом,- заслуга и моих предков. Девичья фамилия моей мамы типична для сибиряков — Морозова. Все наши родственники обосновались в Новосибирской области. Прадедушка — Морозов Терентий Тимофеевич, 1902 года рождения и его жена, Маланья Денисовна, 1908 года рождения имели большую семью. Когда началась война, прадедушка одним из первых ушел на фронт. Дома остались жена и 6 детей. Я расскажу про одного из них, кто еще остался жив в настоящее время, про бабушку Валю, Валентину Терентьевну Иванишко, 1935 г.р., сестру моего дедушки, которого, к сожалению, уже нет с нами.

Своими воспоминаниями о тех днях поделилась баба Валя. Она живет недалеко от нас. Именно к ней в Кузбасс приехали жить мои бабушка и дедушка Морозовы, оба учителя (физики и математики), после окончания Новосибирского педагогического института. Мой дедушка — Морозов Владимир Терентьевич родился в 1946 году, он свято хранил награды отца за участие в Великой Отечественной войне, рассказывал о нём.

С началом войны младших двух ребятишек Морозовых взяли в детские ясли, а их мать стала работать в колхозе «телятницей» (ухаживать за только что появившимися на свет телятами).

Когда закончилась война, бабе Вале было 10 лет. Но, слушая её рассказы, забываешь, что, будучи такой маленькой, она работала наравне с взрослыми. Её старший брат Николай, закончив 7 классов, сначала работал учеником тракториста, а потом через полгода стал работать самостоятельно. В 1943 году баба Валя, окончив 1 класс, с мая месяца стала ездить в тракторную бригаду. Там был Полевой Стан — длинная дощатая избушка с «нарами» для ночлега, далеко от деревни. Помогала повару тете Дусе, вернувшейся с фронта без ноги. Баба Валя приносила хворост для костра и воду (из ямы, самостоятельно выкопанной в лесу). Воду она цедила через марлю в «таганок» (большую кастрюлю), но был случай однажды: просмотрела, и лягушка сварилась в супу. Все трактористы и прицепщики поели, а ее родному брату в супе досталась лягушка. Он часто вспоминал потом про этот случай, посмеивался над тем, какого мяса он отведал, благодаря ее неосмотрительности. Через год баба Валя уже освоила профессию прицепщика. Брат Николай работал на гусеничном тракторе марки «Нати», а на прицепе очищала грязь девятилетняя Валя. Вместе пахали, сеяли и убирали урожай в колхозе, а летом косили сено для колхозных коров. Баба Валя вспоминает: «Меня посадили на худую, горбатую лошадь и я возила копны к стогу. Так наработалась, что долго не могла ни ходить, ни сидеть. Боль была нестерпимая» Так зарабатывались «трудодни», за которые можно было что-то принести в дом, чтобы поесть и покормить младших. А глубокой осенью, когда скошена была пшеница, рожь, гречиха, по глубоким ямам, по грязи собирали прибитые дождем колоски. В конце 1943 года домой вернулся тяжелораненый в Брянских лесах, в ногу и живот отец бабы Вали и моего дедушки. Пришел на костылях. Был очень в плохом состоянии, но много раз повторял, что рад тому, что будет похоронен на родине. Однако, увидев, жену, голодных детей, обнищавший колхоз, нашел в себе силы жить дальше. Несмотря на свое тяжелое состояние, он почти сразу вышел на работу. Не мог лежать, пока другие воюют. Ранение в живот так и беспокоило всю оставшуюся жизнь, каждое утро он жгутом заматывал живот, чтобы можно было ходить и работать. Работал он заготовителем в колхозе, со временем получил руководящую должность, собирал всё возможное в селе для отправки на фронт. Был истинным патриотом родины, при такой должности не смел, использовать служебное положение для семьи. Как показатель этого, смертность нескольких его детей в эти годы.

Как помнит баба Валя, ее мама и старшая сестра старались утеплить свой ветхий домишко, обмазывали его глиной. Ездили на корове в лес за прутьями, сучьями и плели загон для коровы — кормилицы. Она давала молоко и выполняла роль транспорта. Урожай картофеля в те годы был плохой, да семья большая, поэтому собирали гнилую картошку и для еды пекли из нее драники, добавляя в нее кукурузу. Несмотря на трудности, голод, смертность в семье, баба Валя училась в школе. Обуви не было, и поэтому она летом и зимой ходила босиком. Школа была около полкилометра от дома. Прибежав в школу, садилась к камину, а учительница Анастасия Петровна, оттирала ей ноги, чтобы не отморозила. Как говорит баба Валя, они у нее были всегда «такие красные, как у гусака». В свободное от учёбы время она нанималась помыть пол, за что получала 3 рубля. В соседний поселок Каргат они с сестрой гоняли скот на мясокомбинат, это 150 км от дома. Ездили в Новосибирск на реку Обь, вылавливали лес и баграми подтягивали к берегу. Все, что они зарабатывали, шло на то, чтобы выжить семье в это нелегкое время. Мама бабы Вали была большая мастерица, она перешивала одежду для детей, сама перекладывала печь в доме, плела из хвороста загон для коровы, замазывала глиной свое жилье, чтобы не заморозить своих детей.

Дед Терентий все свое время посвящал работе. Почти не спал. Он говорил, что во время войны ему нельзя спать, так как, возможно, кому — то на фронте это может спасти жизнь. Зимними вечерами баба Валя и ее старшие братья, сестра помогали своей маме делать сушеные заготовки из моркови, свеклы, картофеля для отправки на фронт. Так что маленькая девочка Валя внесла свой посильный вклад в Победу над врагом. Я горжусь своей бабой Валей и во всем хочу быть на нее похожей.

Когда война окончилась, баба Валя, получив среднее образование, стала работать пионервожатой и преподавала немецкий язык в своей школе. Сказался опыт ухода за своими братьями и сестрами. Это была ее родная школа, в которую босоногая девочка ходила, чтобы получать знания. Ни голод, ни нищета, не смогли остановить ее стремления учиться. Она получила достойное образование, в г.Кемерово, работала в системе общественного питания ревизором, около 30 лет – главным бухгалтером в столовой на одном из угольных предприятий Кемеровской области (шахта им. Волкова). Всю свою жизнь она работала добросовестно, за свой труд награждена медалью «Ветеран труда», многократно награждалась различными грамотами, благодарственными письмами, премиями. Сейчас она на пенсии, но ведет домашнее хозяйство и помогает воспитывать внуков.

Если бы не ее привычная забота о своих близких, возможно, я не родилась бы в этом замечательном месте, как Кузбасс. Мои дедушка и бабушка приехали сюда сразу после свадьбы, молодые специалисты, зная что здесь они найдут свое место в жизни и сестра моего дедушки (мой дедушка с 17-летнего возраста был инвалидом без ноги) всегда поможет, как и в трудные послевоенные годы. Так и получилось. Моя бабушка Люба стала работать учителем физики до рождения моей мамы и до настоящего времени в общеобразовательной школе, а дедушка стал директором вечерней  школы.

Трудно найти такого человека, как баба Валя, она умудрялась и допоздна работать на своей работе и забегать к нам домой каждый вечер, а выходные дни всегда проводили у неё дома (в её доме разрешалось всё: и играть из вещей всем, чем хочется, привести и приютить бездомную собачку, проводить любые эксперименты в огороде и на кухне). Всегда можно было рассчитывать на ее помощь, понимание и участие. И сейчас мы всегда рады ее редким визитам, теперь мы стараемся больше заботиться о ней.

Баба Валя часто вспоминает, что когда закончилась война и появился на свет мой дедушка, она таскала его на спине в рюкзаке, и тогда поняла, что большего счастья и радости нет на земле, чем забота о близких.

Верещагина Диана Юрьевна,

учащаяся 9 класса «А»  школы №18

На фотографии 1945 года бабушка Валя (Иванишко Валентина Терентьевна, 11.03.1935г.р.), пенсионер, ветеран труда, заслуженный работник торговли Кемеровской области.

Снимок сделан в конце мая 1945 года, когда фотоаппарат «гулял» по всем улицам (одежда на т.Вале тоже не своя, кто то дал «парадное». На руках она держит младшую (годовалую) сестренку, Оленьку, которая несмотря на свой крепенький вид вскоре умерла не дожив и до 2-лет. Всего в семье родилось 10 детей, но до совершеннолетия выжили только 6. Фотография сделана возле дома, ул.Коммунистическая, дом №1 села Красная Сибирь Кочковского района Новосибирской области. Жаль, не видно красной звезды, прибитой на доме, как знак, что здесь живет участник войны.

На другой фотографии 2012 года баба Валя со своей сестрой Машей, которая старше ее на 3 года, баба Валя пережила и ее, к сожалению. Здесь они в доме у Маши, Черкасовой Марии Терентьевны, в селе Красная Сибирь. Сестры не виделись почти 10 лет, обе похоронили супругов, прожив с ними по 55 лет в счастливом браке. Что интересно дом, где сделан снимок, Маша построила с мужем, перенес он и сильное наводнение (река поднялась и вода стояла под крышу) и пожар, но пережив военные годы, научили не бояться ничего.

.