История Петрова Павла Петровича

Петров Павел Петрович родился 25 марта 1920 года в деревне Беркуты Новосибирской области. В армию призывался из Прокопьевска. Служил в учебном полку в Иркутске. На Байкале охраняли железнодорожные тоннели. Отсюда отправили на фронт. В Прокопьевск вернулся в 1946 году. Работал на рудоремонтном  заводе, а с 1952 года начал работать на заводе Электромашина.

В 1981 году в заводской газете (название не помним), посвященной  Дню Победы был дан очерк  о Петрове Павле Петровиче под названием «От Курска до Берлина». Вырезка из газеты хранится у нас. Вот ее содержание:

«От знаменитой Курской дуги началось участие в боях Великой Отечественной войны для Павла Петровича Петрова. В составе I Белорусского фронта дошел до Берлина.  Был свидетелем встречи наших войск с союзниками на Эльбе. За личное мужество  удостоен высоких наград Родины.

Всем известно, что без снарядов и продовольствия много не навоюешь. Часто приходилось Павлу Петровичу под бомбами, опасаясь мин, доставлять боеприпасы на грузовике на передовую. Делал он это бесстрашно. За что и получил медаль «За боевые заслуги». Приходилось бойцу Петрову ходить в атаку, первым подниматься навстречу огню. Свидетельство храбрости и мужества – высшая солдатская награда – медаль «За отвагу»!

Участвовал в боях за освобождение Варшавы, своими глазами видел этот разрушенный до основания город. Наступление наших войск на Берлин сопровождалось морем огня и желанием скорейшей победы над врагом. И вот в 1945 году на груди Павла Петровича засияли еще две медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

Однако закончилась война, а рядовой Петров домой все не возвращался. До марта сорок шестого года участвовал в установлении мирной жизни капитулировавшей Германии. Не раз приходилось ему видеть проявление гуманизма советских солдат.

Павел Петрович Петров на пенсии, но все равно работает на инструментальном участке цеха № 13. Он ветеран труда. На заводе уже трудится 29 лет».

На заводе Электромашина Павел Петрович  закончил трудиться  в 1985 году. Ухаживал за больной женой, помогал воспитывать двух внуков и трех внучек.

В 1985 году, в честь 40-летия Победы,  получил орден Великой Отечественной войны.

Ушел из жизни Павел Петрович 25 сентября 2001 года.

Осипова Надежда Павловна – дочь, заместитель директора

по воспитательной работе МБОУ «Лицей № 89» города Кемерово.

Петров П.П. (справа) за чтением газеты «Красная Армия» с однополчанами. Германия, в период с мая 1945 по март 1946 г.

Петров П.П. с внучкой Аленой и внуком Денисом. 1987г.

.