История Пономаренко Леонида Николаевича

Герой Советского Союза, Гвардии старший лейтенант  в отставке

Родился в 1919 году рождения, уроженца с.Борки, Яшкинского района, Кемеровской области.

16 октября 1939 г. Юргинским райвоенкоматом Сибво был признан служить в Красную Армию в Забайкальский Военный округ в 266-ой стрелковый полк 93 ст. дивизии.

В 1941 году, когда враг напал на нашу Родину, я в составе со 1 своей частью 266 с/п 93 с/д выехал на фронт под Москву, из станции Хорнор-Борзия.  Сражался в ожесточенных боях за Москву в должности командира стрелкового взвода. Десятого ноября 1941 года в районе деревни Каменка был тяжело ранен. Эвакопоездом прибыл на лечение в город Томск.

В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов в Новосибирске Сибво в должности командира стрелковой роты в звании лейтенанта. Служил в 22-м запасном полку (г.Бердск) обучал маршевые роты для (фронта.

В сентябре 1942 года выехал на фронт с сибирскими частями под Сталинград в 39-ю Гвардейскую дивизию. Командовал стрелковой ротой, в бою был тяжело ранен, находился в эвакогоспитале 1237, в Новосибирске. После выздоровления прибыл в штаб Сибво и назначен в 22-ой запасной полк г. Бердск командиром стрелковой роты, из Бердска переведен в Омское пехотное училище им. Фрунзе.

С 1943 года на Ленинградском фронте, непосредственно участвовал в прорыве блокады города Ленинграда и в прорыве 3-х линий «Мэнергейма» на Карельском перешейке и на других направлениях. Неоднократно о его подвигах в боях печатались статьи в фронтовых и центральных газетах.

10 июня 1944 г. участвовал в прорыве трех с половиной летней обороны врага на Карельском перешейке ком. штурмовой роты,рота штурмовала 381 с/п 109 с/д особо отличалась в прорыве 3-х Линии

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 г, мне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина  и золотая Звезда.

После освобождения гор. Выборг от фашистов, участвовал в ожесточенных боях в Прибалтике в освобождении города Нарва и на других направлениях. В Эстонии был тяжело ранен и контужен, находился на лечении в городе Ленинграде. В боях четыре раза был тяжело ранен и контужен в голову.

Пономаренко Л.Н. в годы Великой Отечественной войны 1941-45г.г. героически сражался в должности командира стрелковой роты в ожесточенных боях против немецко-фашистских захватчиков на многих фронтах.

В конце 1946 г. уволен по болезни в запас.

1944 год. Кремль, вручение Звезды Героя.

1944 год. Лениградский фронт. Пономаренко Л.Н. Герой Советского Союза.

1981 год. Герой Советского Союза Пономаренко Л.Н. с учащимися Поломошенской школы Кемеровской области.

1985 год. Пономаренко Л.Н.

.