Сиренко Иван Васильевич родился 24.03.1919 года в селе Токари,  Сумского района, Сумской области, Украинской ССР. Образование 7 классов.

 В село Глубокое приехал после госпиталя из г. Прокопьевска к своему отцу, который был эвакуирован вместе с заводом в г. Кемерово (современный завод «Карболит»). Здесь женился и прожил всю жизнь.

 Работал в колхозе «Прогресс», затем был переведён  в совхоз «Зарубинский», а после его разукрупнения в совхозе «Глубокинский».

 В  армию призван из родного села, воевал в Советско – финляндскую войну 1939-1940 гг. Затем прошёл  всю Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. Воевал в 420-ом отдельном автотранспортном батальоне в составе 13 армии. Рядовой, шофёр.

 В документальных материалах ЦГАСА имеются следующие сведения : в приказе по 420 отдельному автотранспортному батальону № 53 от 23 февраля 1940 в списки личного состава переведённых для прохождения

дальнейшей службы в распоряжении штаба 13 армии значится красноармеец СИРЕНКО И. В.

Награждён Медалью «За победу над Германией, Орденом Отечественной войны II  степени.»

Из архива музея от 14 апреля 1975 года - «Я возил снаряды, продовольствие, людей.

Помню, мне надо было перевезти на машине снаряды к миномётам. Я выехал из склада и поехал прямо по полям на резервную линию. Снаряды надо доставить обязательно. Вдруг увидел над собой немецкий самолёт. Пришлось крутиться по дороге, чтобы «бешенная» пуля не угодила в меня, но не обошла она и меня и машину. Перебило вентилятор, а мне руку. Перебинтовал руку, поправил вентилятор, а груз доставил на место. Тяжёлые это были времена. Война шла за Сталинград. Да разве всё перескажешь, что было. Много товарищей похоронил за войну, сам был ранен, лежал в госпитале. Выжил.

Выстоял народ, побил фашистов.

Победа! Ради этого и умирали на войне, что бы вы жили хорошо и счастливо».

На этом закончил рассказ Иван Васильевич. Не мог больше говорить. Сидел, думал о чём-то своём. Немного помолчав, тихо проговорил: «Надо вам знать о войне, но не надо видеть её, не надо, чтобы вы видели её так, как пришлось увидеть её нам».

 

Сиренко Иван Васильевич.Военные годы.

 

9 мая 1989 ветераны после митинга в селе Глубокое, Топкинского района.

 

1986 открытие мемориала памяти павших в Великой Отечественной Войне.

.
Вы здесь: Главная Мы не были на той войне... Мы не были на той войне... История Сиренко Ивана Васильевича