Бурлов Егор Афанасьевич (1915-1985) — бригадир проходческой бригады шахты «Центральная» треста «Кемеровоуголь».

В 1935 году Егор Афанасьевич поступил работать на шахту «Центральная» (Кемерово) лесодоставщиком, освоил профессию проходчика, окончил школу горных мастеров. В 1939 году назначен бригадиром проходческой бригады.

В годы Великой Отечественной войны работал забойщиком на шахте. Его бригада работала на пластах, опасных по выбросам угля и метана, впервые освоила многозабойный скоростной метод проходки подготовительных выработок. Проходчики работали одновременно в 4 забоях. В одном Бурлов бурил шпуры для производства взрывных работ. После взрыва девушки отгребали и вывозили уголь, породу из забоя. В это время Егор Афанасьевич бурил шпуры в другом забое, после взрывных работ девушки переходили в этот забой, где выполняли те же операции. Из четвертого забоя проходчик переходил в первый забой, производил его крепление, затем крепил другие забои…

Пять раз его отмечала коллегия Народного комиссариата угольной промышленности СССР как лучшего проходчика комбината «Кемеровоуголь». В 1945 году его бригада добилась второго места во Всесоюзном соревновании шахтеров. Выступив инициатором социалистического соревнования за досрочное выполнение первой послевоенной пятилетки, Егор Бурлов выполнил свое задание по проходке горных выработок за 2,5 года.

В 1948 г. Президиум Верховного Совета СССР присвоил проходчику-новатору Егору Афанасьевичу Бурлову высокое звание Героя Социалистического Труда первому на Кемеровском руднике.

 

 

1943 год.  Кемерово. Бурлов ЕФ с членами своей бригады шахты Центральная 

.
Вы здесь: Главная Мы не были на той войне... Мы не были на той войне... История Бурлова Егора Афанасьевича