Годы жизни:  2. 04. 1921 – 10. 06. 2010 гг.

Место рождение: с. Калиновец, Рязанская область.

Образование: Алексей Васильевич закончил с отличием среднюю школу в г. Сасово, в 1939 году поступил в инженерно - строительный институт  им. Куйбышева в г. Горький (Нижний Новгород).

Военная служба: В феврале 1940 года был призван на службу в Красную Армию в г. Нахабино (в 40 км. от Москвы), стал курсантом Военно-инженерно академии им. Куйбышева. В тот период времени шла Финская война и курсантов готовили для финской кампании. 

С началом войны в 1941 году курсанты под бомбежками строили оборонительные сооружения, готовили предприятия к подрывам на случай захвата фашистами. Немцы все ближе подходили к Москве, и Военно-инженерная Академия  была эвакуирована  в Среднюю Азию в г. Фрунзе. Через несколько месяцев после краткосрочных курсов младших командиров Алексей Васильевич был  направлен в Ташкент, затем в Таджикистан, где формировалась стрелковая дивизия, там попал в саперный батальон. Через 5 месяцев  в апреле 1942 года был отправлен на Воронежский фронт.

На протяжении всей Великой Отечественной войны младший сержант Антошкин А.В. воевал в саперных частях командиром отделения. Приходилось не только минировать и взрывать, но и строить переправы и мосты, вместе с разведчиками ходить в разведку, брать «языков», ловить диверсантов.

В составе фронтов, где воевал Антошкин А.В. были I, II Украинский. Участвовал в освобождении Украины, форсировании Днепра, в окружении немцев в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишеневском котлах, освобождении Прибалтики. День Победы сапер встретил в Латвии под г. Ригой.

Война для Алексея Васильевича на этом не закончилась. В мае 1945 года был направлен  в составе 75-ой Витебской Хинганской Красно-знамённой инженерно-сапёрной бригады на Дальний Восток. В составе Забайкальского фронта участвовал в разгроме японских войск под Харбином, на Хинганском  перевале.

Результатом боевого пути воина стали знак «Отличный минер», орден и три боевые медали. Награда «За отвагу» была получена уже после смерти Алексея Васильевича в 2010 году его сыном. Связано это было с тем, что в 1944 г. из-за переброски солдата с одного фронта на другой медаль не была вручена.

Демобилизовался в сентябре 1946 года.

Послевоенное время: После войны  Антошкин А.В.  вместе с другом поехал жить в  Ашхабад, где вскоре и  женился. В 1948 г. в Ашхабаде  произошло сильное землетрясение, и семьёй было принято решение поехать в Кемеровскую область на строительство ГРЭС.

Приехав, в Калтан Алексей Васильевич устроился работать в Томусинское строительно-монтажное управление мастером-нормировщиком. Участвовал  в строительстве социально-значимых объектах города, жилых домов и т.д. 

В 1981 г. вышел на пенсию. За добросовестный труд ветеран войны в мирное время был награжден медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, «Отличник энергетики и электрификации СССР», «Ударник коммунистического труда»,  «Ветеран труда» и др.

 

Антошкина Ольга Александровна – жена внука,

учитель истории МБОУ «СОШ №1» г. Калтана

 

1944 год. Антошкин А.В. за чашкой чая.

.
Вы здесь: Главная Мы не были на той войне... Мы не были на той войне... История Антошкина Алексея Васильевича