До войны Александр Михайлович работал в колхозе, пахал землю, растил хлеб.

Когда началась война, ему было всего восемнадцать лет. Пошёл на фронт добровольцем 5 декабря 1945года. Попал в 320-ый гвардейский минометны полк. Был механиком, первым орудийным номером. Имел ранения в руку, горло. Участвовал в боевых операциях по освобождения Сталинграда, в битве на Орловско-Курской дуге, в освобождении Курска, Белоруссии в составе первого белорусского фронта, освобождал Смоленск и Брянск. Участвовал в освобождении городов Ржева, Великие Луки, Калинин, Ригу в составе 2-го Прибалтийского фронта.

Когда спросили Александра Михайловича о том, какой боевой эпизод ему особенно запомнился, он назвал бои под Сталинградом. Приходилось биться за каждый дом, за каждую улицу. А ещё Александру Михайловичу запомнился снег Сталинграда. Это был черный снег, перемешанный с землей от взрывов. В дни Сталинградских  боёв, вспоминал ветеран,  на одном из оборонительных сооружений наш поредевший батальон морской пехоты держал оборону. Фашисты пошли на нас в атаку под прикрытием двадцати танков, эта была огромная сила. Мы приготовились к бою, под рукой гранаты и бутылки с зажигательной смесью. До наших траншей оставалось совсем немного. Трудно  сейчас представить , как была отбита атака, но неожиданно за нами появились «катюши» и дали залп по атакующим гитлеровцам. Шесть танков загорелись сразу, а остальные, не ожидавшие такого огня, позорно оставили поле боя.

В 2005 году перестало биться сердце Александра Михайловича, но мы до сих пор с теплотой и уважением вспоминаем очень доброго и отзывчивого человека.

Заведующая школьным музеем  Е.Варивода.

 

 

 

Андреев Александр Михайлович (крайний слева)

Место съемки: г. Москва, Измайловский парк, встреча ветеранов 90-го гвардейского минометного полка

Дата съемки: 9 мая 1974 г.

.
Вы здесь: Главная Мы не были на той войне... Мы не были на той войне... История Андреева Александра Михайловича