Я хочу рассказать про своего прадеда Митронова Петра Семеновича - Героя и ветерана Великой Отечественной войны.

Он родился в 1921году в Омской области Горьковского района деревня Новопокровка в семье крестьян. В 1935 году окончил 6 классов деревенской школы, в мае 1940 г. Был призван на срочную службу в пограничные войска на Финскую границу  Кольский полуостров. В 1941г. Участвовал в войне с Германией.

Мой прадед принимал участие в освобождении Праги, за что получил медаль «За освобождение Праги».

Петр Семенович в 1942 году воевал в ударной армии Волховского фронта, которая должна была прорвать блокаду Ленинграда. По рассказам прадеда- был ужасный холод, голод. Люди умирали от голода, от ранений, что бы поесть, кусочки мерзлого хлеба отогревали подмышками. В бою на реке Волхов Петр Семенович получил пулевое ранение левого коленного сустава. Лечился в госпитале.

С августа 1943г. по март 1944г. был назначен командиром стрелкового взвода. В 1944 году был командиром расчета в противотанковом истребительном батальоне при Генерале Рыбалко  на 2-м Украинском фронте.

Конец 1944г. начало 1945г. был перекинут на 1-й Белорусский фронт под командованием маршала Жукова.

При взятии Берлина мой прадед Петр Семенович получил  осколочное ранение в грудную клетку, этот осколок убрать не удалось, и  он  всю жизнь напоминал ему  о войне.

За мужество и героизм, проявленные в бою Митронов Петр Семенович  награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом «Красная Звезда», орденом «Отечественной войны I степени».

В послевоенное время 1948 г. в г.Тюкалинске Омской области Петр Семенович окончил школу механизации и работал по специальности тракторист. После  переехал в г.Новокузнецк, где продолжил свою трудовую деятельность связанную со строительством мостов. Со своей женой Марией Ивановной вырастил троих детей.

В 2010 году, Митронов Петр Семенович на 90-м  году ушел из жизни.

Климашова Дарья (правнучка)-

ученица 9 класса МОУ СОШ № 49, г. Новокузнецк

 

Митронов П.С. в Берлине, 1945г.

 

Прадедушка  на лечении в санатории «Славинский», 1945г.

.
Вы здесь: Главная Мы не были на той войне... Мы не были на той войне... История Митронова Петра Семеновича