26 декабря 1924 года в селе Борисовка Ульяновской области в семье Маланиных Федора Степановича и Агафьи Ивановны родился сын Сергей, Сергей Фёдорович Маланин. Обычная крестьянская семья, в которой росло 6 детей. Все дети рано узнали, что такое труд. Сергей закончил в селе семилетку и с 14 лет уже работал в поле трактористом. Делал всё, что было нужно: пахал, боронил, помогал в уборке урожая. Жить бы да радоваться жизни, молодости, но не пришлось.

Семнадцатилетним парнем попал Сергей Фёдорович в 26 танковое училище города Ульяновска. После четырёхмесячного обучения - поездка в Нижний Тагил. Получили танки и дальше дорога на фронт. 1942 год. Курско-Орловская дуга. В августе 1943 года под станцией Золочево Харьковской области Сергей Фёдорович был ранен в руку. Пролежал в госпитале 4 месяца.

После госпиталя в 1944 году был отправлен на Прибалтийский фронт. В марте 1945 года при освобождении города Пярну танк Сергея Фёдоровича был подбит фаустснарядом. Танк загорелся. Заряжающий погиб. Механика и Сергея Фёдоровича с тяжелейшими ожогами отправили в госпиталь. 35 дней Сергей Фёдорович ничего не видел, ослеп. Трудным было возвращение в строй. День Победы встретил в госпитале в Латвии. Война для старшего сержанта Маланина закончилась в декабре 1945 года.

За участие в Великой Отечественной войне Сергей Фёдорович награждён медалями, знаками: «Фронтовик 1941 - 1945 г.», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», орденом «Отечественной войны II степени», орденом «Славы III степени».

После войны вернулся в родной колхоз, а вскоре до них дошли слухи, что где-то в далёкой Сибири есть шахты и требуются сильные рабочие руки. В 1946 году Сергей Фёдорович приехал в город Ленинск-Кузнецкий. Устроился на работу в Полысаевский Шахтострой.

В 1949 году Сергей Фёдорович женился. Его жена Екатерина Егоровна работала на шахте «Полысаевская» откатчицей. 11 марта 1950 года родилась дочь Нина, училась в школе № 17. Окончила 8 классов и уехала в город Ашхабад. Там она вышла замуж. У неё четверо детей. 25 июля 1952 года родился сын Юра. Юра очень любил петь. Играл на гитаре и пел в ансамбле при ДК шахты «Полысаевская». У него двое детей. Работает на шахте «Полысаевская». Сын Александр родился 8 февраля 1957 года. Окончил школу № 17 и училище № 38. Работает на шахте «Полысаевская», у него двое детей. В 1964 году Сергей Фёдорович устроился на шахту «Полысаевская» проходчиком, где проработал до самой пенсии. Более 10 лет работал плотником в стройгруппе. Его руками и руками его товарищей построены спортзал, детский сад, дома по улице Токарева. Трудовой стаж Сергея Фёдоровича - 35 лет. За долголетний и добросовестный труд Сергей Фёдорович был награждён грамотами, ценными подарками, денежными премиями, медалью «Ветеран труда». Сергей Фёдорович пользуется почётом и уважением. Он - частый гость на шахте «Полысаевская» и в школе № 17.

Маланина Алина Сергеевна - правнучка,

 учащаяся 2 класса «А», МБОУ «Школа № 44»,

 г. Полысаево, Кемеровской области.

 

Маланин С.Ф.Фронтовая передышка между боями. Можно и сфотографироваться на память (вверху справа). 1944 год. Прибалтийский  фронт.

 

Орденоносец, ветеран Великой Отечественной войны Маланин С.Ф. 2009-й год.

.
Вы здесь: Главная Мы не были на той войне... Мы не были на той войне... История Маланина Сергея Фёдоровича