Луненкова Валентина Ивановна родилась в 1917 году в деревне Зуево Вологодской области. Окончила 7 классов. Поступила в Сухонский техникум  молочно-консервной промышленности, в обиходе его называли «молочным техникумом». Получив среднее образование, по распределению устроилась работать на Любинский молочно-консервный завод в поселке Красный Яр Омской области.

В июле 1942 году призвана в РККА Любинским РВК на Дальний Восток. Так как Валентина Ивановна имела образование, была направлена на курсы, где готовили специалистов инженерно-авиационной службы. По окончанию курсов получила звание сержант. Служила сержантом в 529 истребительном авиационном полку 1 авиационной эскадрильи на аэродроме Возжаевка Дальневосточного корпуса. Осуществляла регламентную работу для обеспечения исправности и боеготовности самолётов Як-7. Была назначена командиром отделения.

В годы войны дальневосточная группировка не только выполняла свою основную задачу — прикрывала рубежи СССР, но и внесла достойный вклад в разгром фашистской Германии.

В течение всей войны обстановка на Дальнем Востоке оставалась крайне напряженной. Япония неоднократно провоцировала военные инциденты. Дальневосточный корпус, где служила Валентина Ивановна способствовал успешному ведению боевых операций наших войск.

Награждена орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями. Демобилизовалась в  1945 году. Вернулась в родной поселок Красный Яр. В 1946 году вышла замуж за Исаева Александра Петровича. Воспитала двух дочерей Любовь Александровну и Нину Александровну.

Иванова Нина Александровна – дочь,
пенсионер, почетный железнодорожник.

 

 

20 апреля 1943 год. Аэродром Возжаевка. Сержант Луненкова В.И. осуществляет регламентную работу самолета ЯК-7.

 

1975 год. Луненкова В. И. с внуком.

 

.
Вы здесь: Главная Мы не были на той войне... Мы не были на той войне... История Луненковой Валентины Ивановны