Стрелок, минометчик, радист Кучумов

 

Кучумов Гавриил Егорович родился в 1923 году в городе Барнауле, Алтайского края. Закончил 7 классов. Получил высшееобразование. Перед мобилизацией работал слесарем, был учеником токаря на ремонтно-механической базе комбината Кузбассшахтострой рудоремонтного завода. Во время войны получил специальность и звание стрелка, минометчика, радиста. Воевал на Волховском, Ленинградском и 1-м Украинском фронтах.

Г. Е. Кучумов был награжден правительственными наградами за мужество и отвагу, проявленную в боях: орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За Победу над фашистской Германией».

День Победы встретил в Германии (Силезия) на границе с Чехословакией. Был мобилизован в марте 1948 года.

Член КПСС с 1945 года, Г. Е. Кучумов после возвращения из рядов Советской Армии почти 30 лет занимался партийной деятельностью, находясь на ответственных должностях в аппаратах райкомов и Прокопьевского горкома партии.     С октября 1949 года инструктор, заведующий орг. отделом Рудничного РК КПСС. С 1953 по 1956 г учился в Кемерово в областной партийной школе. С 1956 года заведовал орг. отделом Зенковского РК КПСС. С 1958 по 1960 годы работал на шахте 3-3 бис в должности десятника подземного участка. С 1961 по 1979 годы - заместитель заведующего отдела и заведующий отделом Прокопьевского ГК КПСС. С 1979 по 1983 годы - секретарь парткома треста «Прокопьевскшахтострой». Также работал в школе ФЗО № 136 учителем по физической культуре.

 

Автор неизвестен. Кучумов Г. Е. – второй ряд, первый слева. Польша. 1 января 1945 г.

На оборотной стороне фото - надпись: На память дорогой сестре Оле. От брата Гавриила. Береги до моего возвращения.  

 

1982 год. Гатчина (Польша). Кучумов Г.Е. (третий справа) на встрече с однополчанами.

.
Вы здесь: Главная Мы не были на той войне... Мы не были на той войне... История Кучумова Гавриила Егоровича