«19-летний кузбассовец - Полный кавалер Ордена Славы»

В фондах Кемеровского областного краеведческого музея хранится орден Славы трёх степеней КЛОПОВА МИХАИЛА ИВАНОВИЧА, 1925 года рождения, уроженца деревни Верхотомка. Кемеровской области.

На военную службу он был призван в октябре 1942 года. Воевал в составе 221-го стрелкового полка пулемётчиком, с октября 1943 г. — в 18-й отдельной зенитной дивизии ПВО. Войну закончил в мае 1945 года. Имел ранение в ногу 12 июля 1943 г., контузию.

В ожесточённом бою под Мозырем (Белоруссия) Клопов М.И. пулемётным огнём в упор уничтожил более двухсот солдат противника. За этот подвиг он был награждён орденом Славы 3-й степени. Награду ему вручал перед строем командир дивизии.

Второй степенью ордена Славы Клопов Михаил был удостоен за мужество и героизм, проявленные в боях под Варшавой: из крупнокалиберных пулемётов вместе со своими боевыми товарищами было сбито 5 самолётов противника, отражены атаки фашистских танков.

Уже в конце войны, в апреле 1945 года, за подбитые ручными гранатами два танка в бою на улицах города Ратенов (Германия) наш земляк был представлен к ордену Славы 1 -й степени. Так, одновременно с окончанием войны, 19-ти летний Михаил Клопов СТАЛ ПОЛНЫМ КАВАЛЕРОМ ОРДЕНА СЛАВЫ.

В музей награды (Ордена Славы трех степеней) Клопова М.И поступили в 1982 году от его сына, Клопова Юрия Михайловича.

 

 

 Клопов М.И. в середине с боевыми товарищами, 1943 год. Польша. г. Краков

.
Вы здесь: Главная Мы не были на той войне... Мы не были на той войне... История Клопова Михаила Ивановича