Родился 12 апреля 1921 г. в деревне Большая Тахта Новосибирской области. В 1940 году был призван в Красную Армию из родной деревни.

После окончания полковой школы младших командиров в звании старшего сержанта был направлен в 10-ую танковую бригаду Украины, где в это время шли ожесточенные бои. В танковой бригаде плечом к плечу сражались русские, украинцы, белорус, казахи, грузины, армяне – сыны всех народов. Главной целью наших солдат было освобождение своей Родины!

После расформирования 10-ой танковой бригады Василий Ефимович попал в 3-ю танковую бригаду. В ее составе он сражался под Харьковом, Полтавой, в Запорожье.

Из воспоминаний Василия Ефимовича:

« Получили приказ наступать, а была осень, ноябрь месяц, шел моросящий дождь, который усложнял наступление, видимость плохая, но 3-я гвардейская танковая армия продолжала наступление днем и ночью. Танки атаковали с зажженными фарами, воющими сиренами, вели сильный, непрерывающийся огонь с пушек и пулеметов. Враг не выдержал и стал отходить. Утром соединения танковых армий вышли в район Святошино и перерезали шоссе Киев – Житомир. На окраине Киева шли уличные бои, и уже 6 ноября 1943года сопротивление противника было окончательно сломлено». Столица Украины лежала в руинах.

В 1943г. под г. Запорожье был контужен, отлежав в госпитале, возвратился в свою часть.Участвовал в освобождении Украины, Венгрии.

После демобилизации возвратился в свою родную деревню, там до пенсии проработал механизатором. С 1989 г. проживал в п. Ясногорский.

Награжден:

  • орден Красной звезды (1945);
  • орден Отечественной войны II степени (1945);
  • медаль «За боевые заслуги» (1943);
  • медаль «За взятие Будапешта» (1945);
  • юбилейные медали.

Умер Василий Ефимович 26 июля 2009года.

 

 

1940 год. Зобнин В.Е. призван в Красную Армию

 

1943 год. Украина. Зобнин В.Е. с однопольчанами

 

2000-ые годы. Зобнин В.Е.

.
Вы здесь: Главная Мы не были на той войне... Мы не были на той войне... История Зобнина Василия Ефимовича