Гедрайтис Иосиф Казимирович  родился в 1898 году в Литве.

С началом Первой мировой войны Литва стала ареной военных действий. К осени 1915 года  германские войска оккупировали почти всю её территорию. Резко сократилось число действовавших промышленных предприятий. Оккупанты проводили массовые реквизиции урожая, скота. В городах начался голод. Так всей семьей пришлось эвакуироваться вглубь России. На повозках семья моего прапрадеда приехала в Сибирь. Поселились в деревне Воскресенка. Отец прапрадеда умер в дороге при переезде.

В 1920 году И. К. Гедрайтис женился на Шевченко Елене Дмитриевне.

Мой прапрадед Гедрайтис Иосиф Казимирович был призван в армию в 21 февраля 1942 года. Начинал войну на Воронежском фронте (позже в 1943г. был переименован в 1 Украинский фронт) в 42-ой отдельной мото-инженерной бригаде.

Первые дни  войны прапрадед запомнил как один из самых страшных дней своей жизни. Наступление сопровождалось ежедневными налетами вражеской авиации. Летом 1942 года ценой больших потерь немцы все же захватили правобережную часть Воронежа и западные районы области. Срочно требовалось усиление обороны.  Войска Воронежского фронта стояли насмерть, защищая свою родину. Был дан приказ «Ни шагу назад». Одновременно со сражениями за Воронеж бои велись по фронтовой линии Дона. Наши войска не только держали оборону города, но и не раз переходили в наступление.

В 1943 году воевал в составе 34-отдельногоордена Александра Невского и Красной Звезды батальона электрозаграждений – сапером.

С февраля  по май 1945 года участвовал в осаде и штурме немецкой крепости Бреслау. Дошёл до Берлина. Так посчастливилось, что серьезных ранений в годы войны не было.

За храбрость, стойкость  и мужество, проявленные Иосифом Казимировичем  Гедрайтис в годы Великой Отечественной войны, его наградили медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», Орденом Красного Знамени.  Иосиф Казимирович получил благодарность за боевые действия при осаде и овладении города – крепости Бреслау, благодарность за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев и разгрома войск противника юго-западнее Оппельн.

Был демобилизован 23 июня 1945г. После войны Иосиф Казимирович вернулся в село Воскресенка (Кемеровский район). Работал в колхозе разнорабочим: пришлось строить дома, заготавливать топливо, зимой работал на животноводческой ферме, летом – на заготовке корма для животных, сеял, пахал. Работал всегда на совесть. Вместе с супругой Еленой Дмитриевной  вырастили четверых детей. Старший  сын Петр служил в армии и был призван на фронт, а в 1943году вернулся раненый (без руки).Наград в жизни Иосифа Казимировича было много – и военных, и мирных. Среди них медаль «За трудовую доблесть», нагрудный знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Последние годы прапрадед Иосиф Казимирович с супругой жили в деревне Новогеоргиевка (Кемеровская область, Ленинск-Кузнецкий район). Умер Гедрайтис И.К.  в январе 1976году.

Сейчас у Иосифа Казимировича большая семья: четверо детей, шестнадцать внуков и тридцать два  правнука.

Его уже нет в живых. Но память живет в наших сердцах. И эта память передаётся из поколения в поколение  и не даёт  померкнуть тем далёким дням и событиям.

Власенков Егор (праправнук Гедрайтис И.К.)

ученик 1 класса «В»МБОУ «Школа № 44»,

Власенкова Елена Леонидовна (правнучка Гедрайтис И.К.)

 

Друзья-однополчане, 1945 г. Рядовой Гедрайтис И. К. (первый ряд снизу-второй слева направо).

 

Семья Гедрайтис И.К. Деревня Воскресенка, 1960 г.

.
Вы здесь: Главная Мы не были на той войне... Мы не были на той войне... История Гедрайтис Иосифа Казимировича