«Учитель и воин»

Черепанов Фёдор Федорович родился 22 мая 1922 года в селе Заковряжино  Сузунского района Новосибирской области. В начале 30-х годов семья переехала в город Киселёвск.

Педагогическую деятельность начал рано: сам, учась в 8-ом классе, обучал учащихся 4-х классов. В 1939 году окончил Сталинское педагогическое училище по специальности «Русский язык и литература» и до призыва в Красную Армию работал школьным учителем в  Киселёвске.

Призван в армию в 1940 году.  В 1942 году после окончания ускоренного курса Ворошиловского артиллерийского училища был направлен в Сталинград, где шли ожесточённые бои.

В боях за Сталинград младший лейтенант командир разведроты Черепанов Ф.Ф. получил свою первую боевую награду – медаль  «За отвагу».

В составе Сталинградского, Донского, Степного, Воронежского, 2-го Украинского фронтов прошел с боями по советской земле. Был участником Сталинградской и Курской битв, освобождал Украину, Молдавию, Венгрию, Румынию, Чехословакию, Австрию.

За героические подвиги в Великой Отечественной войне гвардии капитан Черепанов Фёдор Федорович был удостоен ордена Красного Знамени, двух орденов Великой Отечественной войны 1 степени, ордена Александра Невского и множества медалей.

После войны он вернулся к учительскому труду в родном городе. Преподавал географию и начальную военную подготовку. Ф.Ф.Черепанов вёл  большую военно-патриотическую работу среди молодёжи города, был начальником городского трудового лагеря «Солнечный», членом Совета ветеранов своей 81-ой стрелковой дивизии.

            Он прожил насыщенную жизнь, богатую значительными событиями, и оставил о себе память не только родным, но и всем, кто его знал.

Журба Людмила Фёдоровна,

дочь Фёдора Фёдоровича Черепанова.

 

Черепанов Ф.Ф.9 мая 1945 года. г. Прага. Чехия

 

Черепанов Ф.Ф. В день прощания с боевыми товарищами. г. Конотоп, май 1945 год

 

Черепанов Ф.Ф., его жена Валентина Андреевна с внуками Ольгой, Дмитрием, Николаем, 9 мая 1987 год.

.
Вы здесь: Главная Мы не были на той войне... Мы не были на той войне... История Черепанова Фёдора Федоровича