Кравченко Степан Васильевич родился в 1915 году, в Донецкой области. В пятнадцать лет, в 1930 году поступил  на Рутченковский   рудоремонтный завод  в Донецкой области, учеником токаря. С 1935 года по 1937 год служил в кадровых войсках Красной Армии, был отличником боевой и политической подготовки. В 1937 году снова вернулся на завод и работал до осени 1939 года. В 1939 году участвовал в освобождении Западной Украины. Затем снова вернулся на завод и работал до осени 1941 года.

В конце 1941 года эшелоны с эвакуированными людьми и оборудованием были отправлены в разные города Кузбасса. В числе эвакуированных предприятий прибыли со своим оборудованием  и людьми Рутченковский рудоремонтный завод из Донбасса и Таллинский завод «Красный Круль» из Эстонии, коллективы, которых положили начало новому машиностроительному заводу «Гормаш» в г. Киселевске. Завод разместили в бывшем здании ЦЭММ. Литейный цех выдавал чугун, а котельно-кузнечный цех приступил к выпуску шахтового оборудования и военной продукции, в том числе и авиационных бомб и гранат наступательного действия. Мой прадед,  Степан Васильевич трудился на заводе токарем.

Летом 1942 года в Сибири родилась инициатива создать дивизию добровольцев-сибиряков, в которую вошли лучшие дочери и сыны земли Кузнецкой. С группой товарищей с завода «Гормаш» мой прадед добровольно вступил в сибирскую 150-ую  добровольческую дивизию. Первое боевое крещение сибирская армия получила в конце ноября 1942 года в «долине смерти» у села Черепы под городом Белый. Сибирякам противостоял 332 пехотный полк под командованием подполковника Рюдрера. После полутарочасовой артподготовки оборона немцев дрогнула и сибирские полки  пошли в атаку В первый же день боев дивизия в ожесточенных схватках с немцами прорвала их оборону в глубину на 20 километров.   В кровопролитных боях дивизия истребила более десяти тысяч немецких солдат и офицеров, повредила много немецких танков, орудий и другой  военной техники, овладела десятками населенных пунктов и вышла в район Великих Лук .Пехотный полк был разгромлен и подполковник Рюдрер был взят в плен. За проявленный героизм и стойкость  при освобождении городов Белый, Великие Луки и других населенных пунктов, 16 апреля 1943 года Приказом Верховного  Главнокомандующего, дивизии было присвоено наименование «22 Гвардейская  стрелковая  дивизия сибиряков». Сотни бойцов–сибиряков за отвагу и героизм были  отмечены высокими правительственными наградами. Мой прадед получил  медаль «За отвагу». Всего у него  10 правительственных наград: 9 медалей и орден Октябрьской революции.

 Степан Васильевич  войну закончил в Прибалтике, а летом 1945 года их часть дислоцировали в Германию, где он расписался на Рейхстаге. В конце сорок пятого года по приказу командующего оккупационными войсками,  по вольному найму был направлен в г. Кеч Берлинского района в качестве заведующего  гаражом. В 1947 году прибыл на свой родной завод в г. Киселевске., где его рабочий стаж токаря составил 55 лет. Умер в 1987 году.

Мой дед, Кравченко Геннадий Степанович. Продолжил дело отца и  всю жизнь проработал токарем  на том же  заводе. Их сын Вадим, мой отец  уже в третьем поколении продолжает династию токарей.

Мой прадед, Кравченко Степан Васильевич, был настоящим героем, и память о нем я донесу до своих внуков.

Кравченко Геннадий - правнук, член совета музея

 «История города Киселевска в кадрах кинохроники»

МБОУ ДОД ЦРТДЮ, г. Киселевска Кемеровской области

 

Сюжетная фотография поствоенного времени. Кравченко С.В. В цеху завода Гормаш, 1955 год.

.
Вы здесь: Главная Мы не были на той войне... Мы не были на той войне... История Кравченко Степана Васильевича