Каравайцев Георгий Васильевич 02 апреля 1912года рождения.

Призван Таштагольский РВК Новосибирская область, Таштагольский район 26 июля 1941 года и направлен в Гродековский РВК команда №3264 г. Гродеково Пограничный район Приморский край. Граница с Китаем.

Участие в Великой Отечественной войне:

Брянский фронт с 9 марта 1942 года по 11 июня 1942 года.

Воронежский фронт: с 7 мая 1943 года по 24 октября 1943 года.

Третий Белорусский фронт с 23 июня 1944 года.

Член ВКП (б) с 1944 года. Воинское звание: Гвардии сержант.

Должность: Командир отделения. Войсковая часть: 6-я стрелковая рота 2-й мотострелковый батальон 7-я Гвардейская механизированная Шавлинская Краснознамённая бригада (мбр).            

Награды: Орден «Красная Звезда» и медаль «За Отвагу».

Ранения: Тяжелое осколочное ранение в левую руку и три легких ранения.

В боях за Социалистическую Родину Гвардии Сержант Каравайцев Г. В. показал образец мужества и бесстрашия. В бою за деревни Китайки, Гили, Парневка (Лукомльский сельский совет Чашникский район, Витебская область, Белоруссия), Гвардии Сержант Каравайцев Г.В. во главе своего отделения ворвался в траншею противника и лично уничтожил шесть немецких солдат, в том числе одного унтер-офицера. В атаке населенного пункта Гили (Новозарянский сельский совет Чашникский район Витебская область, Белоруссия), когда выбыл из строя командир взвода, Гвардии Сержант Каравайцев Г. В. принял командование на себя и возглавил атаку, воодушевлял всех бойцов своим личным примером, был в первых рядах. Первым ворвался в траншеи врага, захватил в плен офицера и двух немецких солдат с документами штаба. Будучи ранен, до конца оставался в строю.

Помощник командира взвода 758 стрелкового полка 88 стрелковой дивизии Гвардии сержант Каравайцев Г. В. 13.03.1945г. получил сквозное осколочное ранение левого плеча, находился на излечении с 13.03.1945г. в 288 МСБ (медико-санитарном батальоне). После лечения в госпитале инвалидом войны вернулся в родные края – колхоз «17 лет Октября», Яминского района  Алтайского края.

Работал в МТС (механизированная техническая станция) бухгалтер – счетовод

В 1960 году переехал с женой Пелагеей Кондратьевной на постоянное место жительство в г.Кемерово к сыну (помогать воспитывать внуков).

В городе Кемерово дедушка не прекратил своей трудовой деятельности: работал на Кемеровском мясо – консервном комбинате в охране предприятия.

Дедушка очень любил читать, писать письма родственникам, хорошо помним его читающим сказки  внукам и правнучке. В кругу семьи любил петь песни лирические народные протяжные, любил в свободное время играть в домино.

Мы, внуки приглашали дедушку на мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы в школу на классные часы (школа №4, г.Кемерово)

Активная жизненная позиция  дедушки, храброго воина, защитника земли русской,  стала для нас, внуков, правнуков примером в жизни.

Абрамова Галина Михайловна – внучка,

мастер производственного обучения ГБОУ СПО Юргинский технологический колледж,

Кемеровской области.

 

 

Сюжетная фотография военного периода.

Каравайцев Георгий Васильевич в госпитале 1945 год.

 

Сюжетная фотография послевоенного времени.

Каравайцев Георгий Васильевич на празднике 9 мая 1965 года в городе Кемерово.

.
Вы здесь: Главная Мы не были на той войне... Мы не были на той войне... История Каравайцева Георгия Васильевича